大连报业集团主办 多云夜间转阴有阵雨或雷阵雨,局部有雾 16℃~22℃    
您当前的位置: 大连新闻网>大连新闻>想说就说 >正文
给拐卖儿童犯罪布下“高压网”
大连日报  2013-06-03 05:17
分享到:

    据不完全统计,中国每年的失踪儿童有20万人左右,找回来的大概只占到0.1%。庞大的失踪儿童数字背后,是各自不同的家庭故事。好多人也知道收买被拐儿童是违法犯罪行为,但是,绝大部分收买人都不被追究刑事责任,即使被追究,也是比较轻微的行政处罚,违法成本很低。应该尽快加大对拐卖犯罪的刑事处罚力度。

    (6月2日中国广播网)

    对失踪儿童的家庭来说,“孩子,早点回家!”是最迫切的愿望。即便有0.1%的家庭找到了孩子,但曾经的绝望经历却是很难抹去的记忆。多少家庭因为寻找失踪孩子而倾家荡产,又有多少家庭因为几年甚至更长时间找不到孩子而解体?对孩子、对家庭来说,阴霾或将影响一生。

    保护未成年人健康成长,维护家庭完整,不仅要对拐卖儿童犯罪坚决说不,更要布下法制的“高压网”。从现有的保障措施看,无论政府层面还是民间层面,态度是明确的,力度也在逐年加大。公安部不仅开展了多年的打拐行动,而且联合多部委,建立涵盖预防、打击、受害人救助、遣返及康复、国际合作等反拐工作体系。众多民间反拐志愿者也积极参与打拐,通过网络、微博等手段,帮助一些被拐儿童回归家庭。

    弱势群体更应该受到法制的倾斜保护。如何在失踪24小时内迅速行动,寻找希望?如何为失踪儿童家庭做好社会保障?这都是维护社会和谐稳定的重要因素。至关重要的是对拐卖儿童犯罪的刑事处罚力度该如何界定。当下,很多收买被拐儿童的人并不被追究刑事责任,即使有责任也是轻微的行政处罚,显然,低成本的犯罪会让贩卖儿童有了市场。在今年儿童节前夕,最高人民法院在公布三起侵犯未成年人权益犯罪典型案例时,作出明确表态:最高限度地保护未成年人的权益,对侵犯未成年人权益的犯罪该重判的坚决依法重判。打击拐卖儿童犯罪,同样需要这样的态度。

 

■天然