大连报业集团主办 多云夜间转阴有阵雨或雷阵雨,局部有雾 16℃~22℃    
您当前的位置: 大连新闻网>大连新闻>想说就说 >正文
“卫生巾作业”是对学生的误导
大连日报  2013-06-03 05:17
分享到:

      布置这个“奇怪”的课外作业的,是宁波工程学院经济与管理学院的朱美燕老师。作业是4月底的时候布置下去的,面向营销专业的两个班级的大三学生,其中男生的作业是为女生买一包卫生巾,女生的作业是为陌生的异性擦一次皮鞋。给学生布置作业的最主要目的,是为了提高学生的胆量和与人沟通、交流的能力。(6月2日《现代金报》)

    男生给女生买卫生巾的作业有些无厘头了。卫生巾的购买或使用带有私密性,应该属于私密空间而不是“留作业”的范畴。

    一些大学生的心智未必完全成熟,课堂作业没有隐私和底线的考虑,会误导学生在交往中失去底线。男学生购买卫生巾的作业,意味着卫生巾话题可以公开化,合适吗?给男生留下购买卫生巾送女生的作业,也是一个带有不良影响的教育引导方式。如果男女同学之间可以送卫生巾,他们走到社会上,男女同事之间是不是也可以送送卫生巾?为了“练胆”,是不是男生们跑到大街上对任何一名女性都可以送送卫生巾?这样的作业,不仅没有教会学生们如何和异性相处、如何科学把握人际交往的尺度,反而会混淆如何交际的道德判断。在社会交往和人际交往上,不是“胆子越大越好”,相互交往的距离和空间有尺度。男生给女生购买卫生巾,只会让男生变得更“鲁莽”而不是“胆大”,更不是彬彬有礼。拿女性卫生巾开涮的作业,是教育败笔。

 

■毕晓哲