大连报业集团主办 多云夜间转阴有阵雨或雷阵雨,局部有雾 16℃~22℃    
您当前的位置: 大连新闻网>大连新闻>想说就说 >正文
应看到“未婚妈妈缴抚养费”的政策善意
大连日报  2013-06-03 05:17
分享到:

    日前,武汉市法制网公布了《武汉市人口与计划生育管理若干规定(征求意见稿)》。按武汉新规,武汉拟对未婚妈妈罚款,“未婚妈妈”、“小三”生育后都将面临缴纳社会抚养费的问题,征收标准较高。(6月2日《潇湘晨报》)

    武汉市对“未婚妈妈”、“小三”生育要交纳社会抚养费的新政一出,立即引起了社会强烈反响。一是认为操作性不强;二是罚女不罚男,有性别歧视;三是新规只能对穷人起作用,可能会增加大量弃婴。笔者以为,武汉市的新规,释放出了善意,我们不能全盘否定。

    武汉市的新规,最起码能对那些“未婚妈妈”、“小三”起到警示作用。试想,一些没有固定工作甚至没有工作的“未婚妈妈”、“小三”们,要缴纳较高的社会抚养费。在高额的抚养费面前,她们真得思量思量。有些人会说,这笔社会抚养费肯定会由男方主动要求交付。但是,未婚妈妈们也不是天真的傻子,她们怎么可能被一句未婚前的“爱情承诺”就未婚生儿育女呢?所以,武汉市的新规对规避未婚妈妈的出现还是有一定作用的。在武汉市新规没有出台前,武汉的未婚妈妈、“小三”还是少不了的。

    当然,武汉市的新规也不是一点问题没有。如果我们在制定政策上,多深入社会,多了解一些当事人,把政策制定得更加完善些,也许政策遭到的非议就少些。现在我们看到,这还是一个征求意见稿,相关部门可以进一步完善,让其更加具有操作性。

 

■刘宝庆