大连报业集团主办 多云夜间转阴有阵雨或雷阵雨,局部有雾 16℃~22℃    
您当前的位置: 大连新闻网>大连新闻>想说就说 >正文
尊重孩子的需求
大连日报  2013-06-03 05:17
分享到:

    前几天,在初中读书的儿子说他们学校要组织一次植树活动,向每个孩子收60元的费用。孩子也做了精心准备,手套、水桶、铁锹一应俱全。谁知,参加植树活动回来后,儿子一脸失落。原来,学校将孩子们带到一片灌木丛前,说:“你们挑一棵看着顺眼的吧。”孩子们恍然大悟:本想自己体验的植树过程,早有人给代劳了,他们所能做的只是“观树”。儿子的班主任给每个孩子在自己选的树前照了张相。照片中的孩子们脸上挂着呆呆、失望的神情。儿子在日记里写道:人们都说十年树木,百年树人。10年后,我们中的谁还会想起那棵别人替我们种下的树呢?

    孩子们的求知欲、探索欲和好奇心很珍贵,假如大人们能够多为孩子们着想,多安排些孩子们打心眼里喜欢的活动,会让他们加深对世界的理解,多一份对社会的责任和对自然的敬畏。去体察关注孩子们的内在需求吧,孩子们会感受到那份真正的关心,并从中感知社会,让心中的爱与责任茁壮成长。

 

■邵海峰