大连报业集团主办 多云夜间转阴有阵雨或雷阵雨,局部有雾 16℃~22℃    
您当前的位置: 大连新闻网>大连新闻>想说就说 >正文
搞好医院厕所卫生不是小事
大连日报  2013-06-03 05:17
分享到:

    近日,大连市友谊医院专门成立了“厕所办”,全面改善厕所卫生的环境。有的人认为:医院的本职是看病,救治患者。为了厕所卫生,设立专门人员管理,用得着吗?有的医院也有类似的看法:医院病人太多,难以顾及厕所卫生的管理……医院的厕所卫生该不该下力气管?

    医院是特殊的公共场所,厕所是最容易发生交叉感染的地方。出入医院厕所者有病人,有免疫力低下的老人幼儿,如不注意清洁、消毒、杀菌,通过水龙头、门把手、门帘等途径传播疾病的隐患就难以消除。因而,对医院厕所的定位认识不能限于方便的场所,要从“讲卫生,预防疾病传播”的角度审视。医院厕所整洁与否,折射出的是就诊环境是否良好、服务理念是否人性化的问题。在提高医疗服务水平的同时,医院还应对厕所卫生问题予以关注。给患者提供一个好的如厕环境,是对患者的尊重,体现的是以人为本的服务理念。

    从各地的成功经验来看,医院厕所卫生只能“死看死守”。换句话说,只有真正重视了,才可能让厕所干净。不仅医院管理者和医务人员要重视医院厕所卫生,卫生主管部门更要把厕所卫生状况纳入医院的日常考核。国外医院的厕所除了干净卫生外,还有不少人性化的设计,值得我们的医院借鉴。如,将水龙头换成感应式或脚踏式的,减少手接触的机会;钉个挂包的挂钩,增加扶手、防滑垫等防跌倒保护措施;应该有适合残疾人、老人、儿童的厕所设施,等等。厕所虽小,医院的人文关怀可不小。

 

■张丽霞