大连报业集团主办 多云夜间转阴有阵雨或雷阵雨,局部有雾 16℃~22℃    
您当前的位置: 大连新闻网>大连新闻>民生资讯 >正文
消协提醒老年人标有“国药准字号”的才是药品(图)
大连日报  2013-06-03 05:16
分享到:

本报记者钟启钢

本报记者钟启钢 摄

    “现在很多保健品经销商也比较注意,不敢把话说得太满。前几年常见的‘包治百病’、‘专治疑难杂症’的保健品宣传,现在越来越少了。”西岗消协工作人员告诉记者。“但值得注意的是,一些打着商家、大厂家,甚至各类公益组织、国际组织的名义向普通群众兜售保健品、药品、高科技环保居家用品的现象,却时有发生,尤其是一些老年人很容易受骗上当,花了冤枉钱也得不到应有的疗效。”开发区消协建议消费者,尤其是老年消费者,购买药品、保健食品和医疗器械时,注意了解相关知识,避免因违法广告或虚假宣传而上当受骗。

    保健食品不是药品 没有疗效

    保健食品是指具有特定保健功能,适宜于特定的人群,具有调节机能,如增强免疫力,辅助降血脂、降血压、降血糖,缓解疲劳,改善睡眠等,不以治疗疾病为目的的食品。它的基本属性是食品,而不是药品,称保健食品能治病是不允许的。

    购买药品 看准有无“国药准字号”

    近年来,市场上出现了将保健用品、化妆品、消毒产品或普通食品明示或暗示具有药品治疗功能的现象,扰乱了市场秩序,给消费者带来安全隐患。实际上,我国对药品广告有严格的规定,不能使用无效退款、安全无副作用等语言进行宣传。比如,处方药不能在大众媒体进行广告宣传,非处方药的广告必须经国家食品药品监管部门批准,必须标明OTC字样,而且广告内容必须以药品说明书为准。建议消费者购买药品时一定要先查看药品的批准文号,没有“国药准字号”的产品不是药品,没有治疗作用。

    医疗保健器械 只起辅助作用

    目前市场上出现了一种新的医疗器械销售方式,一些经销商利用老年人防护意识较弱的特点,组织他们参加医疗器械免费体验或体检,这里埋藏了许多陷阱,经销商会在整个过程中夸大宣传医疗器械的功能,乘机推销产品,而实际上医疗保健器械只能起到辅助作用。

    市工商局12315投诉举报中心提醒消费者,尤其是老年消费者,对于打着各种旗号、夸大宣传、断言“包治百病”或者宣称保健品有医疗奇效的,要提高警惕,及时向相关机关查实或举报。

 

■刘衍通 田雨适 本报记者巴家伟