大连报业集团主办 多云夜间转阴有阵雨或雷阵雨,局部有雾 16℃~22℃    
您当前的位置: 大连新闻网>大连新闻>想说就说 >正文
单身老人六成选择不再婚经济上的考虑已退居其次
新商报  2013-06-03 04:28
分享到:

  《广州日报》5月31日刊登了“广东老年人生活方式及需求大调查”的结果。调查中的一项是关于老人的婚姻状况的,调查结果显示,有57.38%的表示不会再婚,超过一成(12.02%)的老人明确表示“想”,约两成(20.77%)表示“只想找个伴侣,不想结婚”,并表示了对再婚的担心,比如怕经济有负担、怕难以相处等。

  如今,“黄昏恋”早就不是什么新词了,但在上世纪九十年代初,这个热潮刚刚掀起时引起的震动至今仍让人记忆犹新。当时,有那么多的电视剧、电影、小说、广播剧甚至相声、小品都把“找老伴”当成热门创作题材,赵本山的那句“就许他年轻人打情骂俏,连搂带抱,老年人就得一个人干靠!”呐喊出了一代单身老人的心声。

  二十多年过去了,老人们的夕阳红生活内容越来越丰富,单身老人在找不找个老伴,结不结婚的问题上,也有了一个更现实的选择:在一起过日子的多了,对领不领结婚证的问题不那么执著了。《广州日报》的调查结果,之前在北京、天津等地的相关调查中也有体现,据媒体报道,北京在以配偶形式共同生活的老人中,未婚同居者占到60%,天津的数据是50%。在咱大连,在我们的身边,同样也有不少这样“想得开”的老人。

  不同的是,“找伴不再婚”,在二十年前大多是在儿女们的百般阻拦之后做出的妥协,在二十年后的今天,却大多是老人们自己的主动选择。婚恋专家解析,老人们这样做,一是为了规避再婚后的赡养、财产分割等经济问题;二是为了避免重建一个亲情关系网的麻烦;三是同居在一起为彼此双方决定是否登记留下了缓冲期,让老人在是否登记的问题上考虑得更充分。

  有数据显示,2013年中国60岁以上老年人口将突破2亿,到2050年左右,老年人口将达到全国人口的三分之一。随着中国老龄化社会步伐的加快,老年人的“幸福指数”越来越关系到整个社会的幸福感。“找伴不再婚”,是单身老年人在经年的世情洗礼下,在法律与现实之间好不容易找到的一个幸福夹缝。只是这幸福有点脆弱,有点辛酸。

  尊重老人,就是尊重自己的未来。老去是人生的必然,在这个必然中,多些理解、多些体恤,才能多些惊喜、感动与温暖。

 

■文/晴天欲雨