大连报业集团主办 多云夜间转阴有阵雨或雷阵雨,局部有雾 16℃~22℃    
您当前的位置: 大连新闻网>大连新闻>时政商经 >正文
我市入选创新人员和团队数量居东北各市首位
大连日报  2013-06-02 03:04
分享到:

    本报讯  记者昨日从市科技局获悉:日前科技部公布了2012年创新人才推进计划入选名单。我市4个团队入选重点领域创新团队,1人入选科技创新创业人才,3人入选中青年科技创新领军人才。我省此次入选创新人才推进计划人员和团队数量共11席,我市占据8席,居东北各市首位,排在全国副省级城市前列。

    大连化物所刘中民负责的甲醇制烯烃创新团队、杨学明负责的化学反应动力学创新团队、张涛负责的航天催化新材料研究创新团队,大连理工大学贾振元负责的精密/特种加工与微制造创新团队等4个团队入选重点领域创新团队。其中,甲醇制烯烃创新团队开发了多项创新技术成果并成功实现了产业化,甲醇制低碳烯烃技术是实现煤制烯烃的核心步骤,“煤代油制烯烃技术迈向产业化”入选2010年度中国十大科技进展。化学反应动力学创新团队承担了国家重大基础研究等多项研究项目,取得一系列具有重要创新性的成果,“发现玻恩—奥本海默近似在氟加氘反应中完全失效”被选入2007年度中国十大科技进展新闻。大连化物所航天催化与新材料研究室是我国专业进行航天催化剂研究和综合评价的科研基地,为我国航空航天事业作出突出贡献。大连理工大学精密/特种加工与微制造创新团队软硬件条件在精密与特种加工工艺研究领域国内领先,部分研究成果达到国际先进水平,成为我国精密/特种加工与微制造领域应用基础研究和技术创新综合实力最强的基地之一。

    大连金三维科技有限公司杨洪武入选科技创新创业人才。杨洪武是集成热管系列技术专利的发明人,该技术结束了核心技术长期被国外封锁的局面,推动了我省LED产业发展,其研发产品广泛应用于航空、航天、核工业、船舶等大型军事工业和科研院所等领域。

    大连化物所研究员张丽华、大连獐子岛渔业集团股份有限公司高级工程师梁峻、新源动力股份有限公司研究员明平文入选中青年科技创新领军人才。张丽华为国家重大科学研究计划“蛋白质定量新方法及相关技术研究”项目首席科学家,侧重开展蛋白质组样品预处理、高效分离、高灵敏度鉴定,以及高精度、高准确度、高通量定量的新材料、新技术、新方法和新装置的研究,其成果为我国蛋白质科学前沿领域研究提供了重要技术支撑。梁峻先后主持并参与了国家“十二五”科技支撑项目、国家“863”项目等课题,在我国水产行业种质创制、良种扩繁、生态养殖、技术提升等领域取得显著成效,为我国贝类养殖产业的升级换代和养殖可持续发展作出贡献。明平文在燃料电池及其系统的气液传质与传热、水热管理、尾气无功耗循环系统、系统工程及工程化实施等方面均有较深入的研究,承担过多项重大项目研究开发任务。

 

■记者刘湘竹