大连报业集团主办 多云夜间转阴有阵雨或雷阵雨,局部有雾 16℃~22℃    
您当前的位置: 大连新闻网>大连新闻>时政商经 >正文
我市公办园幼儿比例今年将达50%
大连日报  2013-06-02 03:04
分享到:

    本报讯  昨日,记者从市教育局获悉,作为国家学前教育体制改革试点城市,我市学前3年入园率达到95.7%,比3年前提高2.3%,提前实现学前教育3年行动计划目标。今年还将开办公办园20所,新增公办学位4000个。年底前,全市公办园幼儿比例将达到50%。“入公办难”问题得到有效缓解,覆盖城乡、布局合理的公益性、普惠性学前教育公共服务体系基本建立。教育部肯定了大连的经验,并向全国推广大连经验。

    目前,我市现有幼儿园1254所,在园幼儿132549人,其中,有政府投入的公办园580所,占幼儿园总数的46.3%,在园幼儿60635人,占全市的45.7%。公办园和在园幼儿比例较3年前分别提高43.3%和37.7%,其中,城区有政府投入的公办及公办性质幼儿园由19所增加到253所。

    从去年开始,市政府将开办公办普惠性幼儿园纳入为民办实事项目。实施乡镇中心幼儿园改造工程,实现了每个乡镇至少有一所公办中心幼儿园的政府目标。实施区市县政府所在地公办幼儿园新建工程。连续两年,全市共新建公办幼儿园26所,全部开园后将新增公办学位7000个。市政府对上述两类新建幼儿园,按每所100万元标准给予建设经费补贴,同时按每所10万元标准为新建的乡镇中心幼儿园配备图书和玩具,补贴经费近1亿元。

    两年来,全市共回收小区配套幼儿园28所,增加公办学位5000多个。同时,市政府按照800元/平方米标准对回收的幼儿园给予装修开办费补贴,下拨经费3200多万元。从2011年开始,市政府对在全市各级各类幼儿园接受学前教育的家庭经济困难幼儿实施免收托保费政策。外来务工人员子女入园享受本地幼儿同等待遇。2012年,市本级财政投入资金838万元,为31所乡镇中心幼儿园和413所公办村级幼儿园配备图书、玩具;投入资金2131万元,对63所具备增设食堂设备和40所具备暖气改造条件的农村乡镇公办中心幼儿园配备食堂和取暖设备。

    今年,将继续为20所农村幼儿园增建食堂和增设供暖设备,市本级财政预计投入资金1500万元。

 

■记者于洪全