大连报业集团主办 多云夜间转阴有阵雨或雷阵雨,局部有雾 16℃~22℃    
您当前的位置: 大连新闻网>大连新闻>时政商经 >正文
高新区三到五年内再造千亿产业集群
大连日报  2013-06-02 03:04
分享到:

    本报讯  记者从5月31日召开的高新区第三次创业动员大会上获悉,高新区将通过5到8年的发展,建设成创新能力强劲、产业优势突出、城区功能完备、创业环境优良的科技新城区。预计2015年将实现高新技术产业总收入1800亿元,其中软件和服务外包业务收入1600亿元;2020年实现软件和服务外包业务收入3500亿元。

    在过去的22年发展中,高新区成功实现了两次创业。第一次创业是1991-1997年,为起步和夯实基础阶段,一批以高新技术企业为主的各类企业纷纷集聚,七贤岭产业基地初步建成。第二次创业是1998-2012年,为软件和服务外包产业集中发展阶段,经过十几年的努力,高新区被科技部认定为全国首批特色产业园区,并于去年成功跃上软件和服务外包产业总收入千亿元台阶。

    第三次创业的关键是创新,目标是转型升级。实现转型升级的主要标志是:跃上云端,走向高端,强壮特色,创新业态。围绕创新驱动示范区建设的总体要求,高新区将紧紧抓住物联网、云计算、移动互联和大数据时代的历史契机,加速推动产业向特色化、高端化、规模化、集群化转型升级,争取到2020年把高新区建成大连创新驱动的核心功能区,成为全市科研开发基地、企业孵化基地和产业示范基地,为大连市创新型城市建设、产业结构优化升级和经济发展方式转变发挥引领、示范和带动作用。

    为成功实现产业转型升级,高新区将发力打出“人才+金融+科技”的组合拳,加快建设人才特区、省科技金融示范区和市科技创新核心区,助推产业优化升级,进一步做大核心产业,加快发展高端IT产业和战略性新兴产业,打造产业发展“联合舰队”,在3到5年内培育一批万人规模、百亿级规模企业,再造千亿产业集群。发展九大特色产业将成为第三次创业的重要支撑——软件和信息技术服务外包、电子商务、工业设计、物联网和云计算、航空航天信息系统、新能源汽车及储能技术、生物医药和健康医疗、文化创意、科技金融。软件和信息技术服务外包将推进由主要依靠劳动力成本推动向价值驱动转变,从ITO、BPO向KPO、BPM和行业解决方案转变。以大连e港建设为牵动,大力发展各种形式的电子商务,把高新区打造成东北地区电子商务集聚区。

 

■齐丛军 记者李天然