大连报业集团主办 晴转多云,16℃~24℃    
您当前的位置: 大连新闻网>大连新闻>想说就说 >正文
停止抱怨 你就已在通往 想要生活的路上了
新商报  2013-05-31 15:45
分享到:

  在一家民营企业当“总”的朋友,最近惊奇地发现单位不少员工都戴上了同一种款式的紫手环。细问之下方知,原来大家读了同一本书,一个叫威尔·鲍温的美国人写的《不抱怨的世界》,他在书中发起了一个据说全球已有600万人参与的改变自我习惯的“21天不抱怨运动”。游戏规则是:当发现自己正在抱怨、讲闲话或批评时,就把手环移到另一只手上,以此类推,直至由被动叫停到主动放弃,这个周期需要21天。

  找来这本书,才发现它并非新书,早在2009年就有中译本出版,绝对风靡过一时,像个好帖子下沉了,不知为何最近一两年才以口口相传的形式再次置顶。看了书的内容梗概,就让人有加入的冲动,因为太知道抱怨除了产生消极的负能,损耗自己对世界的信心对他人的善意之外,别无他获。越活到后来越明白豁达乐观的可贵,当抱怨如影随形,一种思维定势其实也在悄然中完成,那就是把推诿和借口视作司空平常。原作者剖析得更深刻,“在我们的抱怨中,我们也对世界传递出自己是受害者的讯息,我们其实是在拒绝、反抗我们的伟大潜能,逃避生命的拓展、成长与改进。 ”

  这番忠告听来耳熟,因为另一本励志书《吸引力法则》,也在心念与结果之间架起了一座行进的桥,与《不抱怨的世界》殊途同归地指向积极的自我暗示是机会和好运光临的源与缘。

  说说容易,发愿容易,做到实在很难,那属于对积习的超强纠正。

  这段时间,被一群其实根本算不上老人却活得非常有生命节奏的人深深打动,他们示范了拿得起更放得下的职场律动。马云、史玉柱、柳传志、冯仑们的全新选择。有人做出过这样的评价:“他们都不是翩翩有礼的人,横竖都是咄咄逼人。他们甚至不需要面对别人,只需要面对自己的内心。”就是这样一群强人,在精力旺盛的壮年,毅然退出倾注心血打拼出来的事业江湖,抄起兴趣爱好,积极开发人生后半场的价值,铆足了劲为自己好好活一场。

  俞敏洪李开复们则另辟蹊径,从2011年开始,就积极参与另一项公益长征——“相信未来”主题演讲,向大学新生输送青春养分。他们的演讲以各种方式被传播,早已走出围城,惠及不同年龄段、不同阅历人群。

  俞敏洪坦言,自己与马云一样,高考都连考了三年,有今天的成功,他最想与大家分享的是,不要为一出生就注定的不平等耿耿于怀,“一个人可以过贫困的生活,可以过孤独的生活,但是不能过内心没有火焰的生活,不能过内心没有渴望和向往的生活。”他给自己确立的榜样人物是杨振宁教授,“因为他90岁了,还在不断地燃烧。”他认为这才是人与人最重要的区别。有一个专注自我修炼、忽略对客观世界抱怨的认知方式,发现自己的能量,自燃,并且不断产生燃气,是一个人最富庶的拥有。

  而李开复最愿意推荐他喜欢的一个作家写的一本被拍成电影的书,叫《圣诞欢歌》。讲一个小气财神,在圣诞前夜,有三个灵魂来拜访了他。其中一个灵魂,叫做未来圣诞之鬼魂,带着财神看了他非常不幸的人生结局。最后他梦醒了,决定两件事:第一件,刚才发生的是什么?是一个奇迹。第二件,至于你信不信,反正我是信了。从此之后,他就决定要改变他的面貌,做一个善人,这个故事于是有了很美妙的结局。李开复的提示音是:只有改变定势,才有传说中的好运。

  经历了意想不到的成功与巨大的财富冲击,这代成功者中不少人对物欲有了良好的免疫力,同时在拒绝被异化的路上表达着渐进式思考。他们每个人都是在非议声中勇往直前的,善于转化能量,用积极的建设覆盖悲观抱怨,决定了他们成为今天的他们。

  另一对明星夫妻也令人感慨。一直致力嫣然基金建设的李亚鹏王菲夫妻,本周公布了女儿做唇裂手术的视频,把一段隐痛铺陈在公众视线里,这一次,我们在二人的目光里读到的是勇气和直面厄运的沉静。为了嫣然基金,不谙沟通的王菲也义无反顾地频频曝光于镁光灯下, 李亚鹏回答为何不脱离红十字会,选择和壹基金同样道路时这样说:有一个监管机构,是利弊各半的事情。虽然让我们觉得束缚手脚,但实际上会帮助我们发展得更稳健一些。在中国公益环境下,做公益容易受到质疑,明星做公益,更引人关注。

  不回避不躲闪的李亚鹏很爷们很扛事儿。

  其实在女儿出生之后,李亚鹏就一洗花心男人的旧貌,从不在公开场合抱怨命运的不公,坦然接受老天的安排,并顺势完成一种责任质变。埃莉诺·罗斯福曾说:“除非你同意,任何人都不能伤害你。” 而甘地也说: “若非拱手让人,任何人无法剥夺我们的自尊。”李氏夫妻站立在镁光灯下的姿态,少了肤浅的星光,多了密实的坚定,活出了境界。

  还有郎平,再次受命执教中国女排,对于53岁的她来说,名利的诱惑早已不再构成做事的动力了,“我都拒绝多少次了,架不住对排球有感情。好吧,我一直很向往退休生活,但就是早几年和晚几年的问题,在任的时候,多做点吧。”这种虽千万人吾往矣的承担令人陡升敬意。郎平对待婚姻的态度也非常值得一说,生下女儿之后就离婚了,她从不提这段婚姻对自己的伤害,在努力开掘事业第二春第三春的时候,把女儿也培养成一个有爱心的阳光女孩。

  老女排那拨人,郎平的生长状态最是理想,她的经历验证了该书副标题的忠告:停止抱怨,你就已在通往你想要的生活的路上了。