大连报业集团主办 晴转多云,16℃~24℃    
您当前的位置: 大连新闻网>大连新闻>想说就说 >正文
立电梯“生死状”,法院也法盲?
大连晚报  2013-05-31 00:52
分享到:

  [事件]

  28日,微博网友“长春您好”在微博中称,吉林市龙潭区人民法院楼内电梯前贴出“生死状”:“凡因乘坐电梯所发生的任何后果,我院概不负责。”引来很多网友的关注。(详见今日本报B15版)  

  为人民办事的法院,为了撇清责任,竟然贴出这样一则告示。咱就先不聊服务意识、责任意识了,单说说这法律意识,以为一则告示就能免责,这不是法盲吗?连法院自己都不懂法,咱们还要去他们那里寻求公正,可笑、可悲、可叹。

  最近一段时间,电梯事故频发。深圳、湖北、云南相继发生电梯伤人致死事件,仅仅3天时间,就有四条生命断送在电梯上。一时间,电梯的一系列问题又被推到风口浪尖上。吉林市龙潭区人民法院,也许是受这一系列事件的影响,急忙贴出电梯“生死状”。殊不知,此举不仅解决不了自己存在的问题,反而暴露出更多的问题。

  很难想像,如果机场里贴出这样一则告示,乘客们会怎么想:由于我公司飞机运行时间较长,随时会发生故障。为了确保您的安全,您有事可以步行至目的地。对因乘坐飞机所发生的任何后果我公司不负责。

  这样的事当然不会发生,但意思是一样的。航空公司有责任保障飞行器的安全,同样,这家法院作为电梯的管理者,也对保障电梯运行的安全负有责任。这种责任,并不是一纸告示就能免责的。当然,我觉得偌大一个法院,全都是法盲的可能性不大。该院这么做的原因,大约是觉得老百姓都是法盲,贴一个告示,就把人给吓唬住了。

  为啥唬人?首先是官本位思想,没把老百姓当成人。好吧,换个舒缓的词,没以人为本。就拿电梯这事来说,都知道电梯坏了,那是人命关天的大事,堂堂一个法院,掏点经费,修修电梯能有多难?作为法院,国家公器,更应该有生命意识,不能为了推卸责任,就漠视生命。而之所以漠视,则出自公权高高在上的骄纵心态,尔等芸芸众生,自当听我调遣。

  如果是吓唬人的,法院该早早揭掉那则告示,老百姓也不是好糊弄的。如果是真不懂法,那除了揭掉告示之外,还要好好上几堂法律课,多听听“执法为民”的教诲,咱老百姓希望法院能依法办事,当好社会的良心,我们就烧高香了。

 

■橘子 本报记者