大连报业集团主办 晴转多云,16℃~24℃    
您当前的位置: 大连新闻网>大连新闻>想说就说 >正文
不拼爹,才能青春飞扬
新商报  2013-05-31 00:06
分享到:

  现在,眼看着一年一度的毕业季临近,几乎每天都会有亲戚、朋友、同学……找到我,话题只有一个:想办法帮他们今年毕业的儿女找一份工作。有些人还干脆希望我所工作的报社能够录取他们的孩子,哪怕他们所学并非新闻专业,其中甚至不乏海外名校毕业生。由此可见当今大学生就业之难,更可以想见,要想在金融、电信这些吃香的行业谋一个岗位,需要经历怎样激烈的“拼爹”过程!

  从“大学生就业难”到“年轻人凡事拼爹”,再到“80后一代暮气沉沉”……这一系列相互关联的社会现象折射出一个令人担忧的问题:在改革开放30多年以后,中国社会中的普通人通过自身的冒险精神、聪明才智和辛苦努力,寻求上升的机会之路正变得越来越窄。

  每当和中学、大学同学谈起时下年轻人千军万马挤公务员这根独木桥的景象时,我们都不由得感叹:20多年前我们毕业时,读书成绩比较优秀的、稍微有点出息的,有谁愿意去当公务员或进国企?时代真的变了!

  过去30年的中国经济经历了世界经济史上从未有过的一次长期高增长阶段。与此同时,人类历史上最大规模的工业化和城市化进程,又在中国引发了空前的人口流动。在这样的高增长、大变动时代,意味着应当孕育数不清的重大机遇,中国却反而出现近来人们常说的所谓“社会阶层固化”的尖锐问题。

  如今,一个没有任何“关系”的普通人想要像上世纪80年代那样仅仅靠敢于冒险、不怕吃苦就成为令左邻右舍羡慕嫉妒恨的“先富起来”的“万元户”,那种机会已一去不复返了。相反,在今天的中国,越是需要冒风险、越是干着格外辛苦的活儿,挣得越少;而少数另一部分人则既不需要承担任何风险、付出多少智慧和汗水,又可坐享无穷收益。

  更加令人担忧的还在于,创业和创新在当代中国变得越来越艰难,新的机会也日益稀缺。的确,中国经济仍在以每年7%以上的速度增长,“蛋糕”仍在做大。然而,普通中国老百姓在其中分到的部分却越来越少。今日中国的社会财富分配规则告诉他们:如果你想要多分得一些蛋糕,最好成为那个执掌切蛋糕刀的人,而不是做蛋糕的人。

  改革开放前半段,由于导致社会阶层固话的利益集团尚未形成,或者说它们本身也在快速地流动变化之中,所以,小到街边小饭馆这样的自主创业,大到门户网站这样的经济科技创新……新的机会层出不穷,造就了众多成功故事。换句话说,那时还有一些头脑灵活的人在体制边缘或干脆凭一己之力做出了一块新的蛋糕。但在今天,这样的美梦也正在被无情地掐灭。

  这就使得我们的社会在整体上显得如此不公平,但又令人无可奈何。我相信,这才是“80后一代暮气沉沉”的根源。从我这样一个“60后”的眼睛里看出去,历史仿佛开了一个巨大的玩笑:他们原本属于让我们这代出生于文革中的人羡慕并寄予厚望的“改革开放一代”,但他们中的绝大部分却没有能够享受到改革开放的丰硕成果,更未能站在进一步更大力度的改革开放的潮头,反而未老先衰了。

  特约嘉宾

  《上海商报》评论版主编。曾任上海经济报、东方早报副主编。

  有数据显示,今夏全国有700万应届大学毕业生需要求职,堪称“史上最大规模”。在中国经济增长放缓的大背景下,就业难绝不单纯是一个经济问题,从历史经验看,更是一个社会严峻的社会问题。

 

■陈季冰