大连报业集团主办 晴转多云,16℃~24℃    
您当前的位置: 大连新闻网>大连新闻>想说就说 >正文
老师“吃”学生午餐让师德蒙羞
大连日报  2013-05-31 00:17
分享到:

    在昆明部分小学中,小学生每天8元的午餐标准不算高,中间却包含1至3元不等的回扣。这笔钱不返还学生,而是到了校领导和教师手里。(5月30日《新京报》)

    假若包含了3元回扣,学生午餐就变成了5元。如果在5元中再扣除送餐公司的加工制作成本及利润,学生吃到的只能是标准一降再降的低劣食品。小学生正是长身体的时候,其午餐标准因校领导和教师拿回扣而缺斤少两、质量下降,必然导致孩子们发育不良,这无异是在摧残孩子的身体。从学生午餐中吃回扣,让师德蒙羞,让师德扫地。将吃回扣的人形容为“吸血鬼”,也不为过。

    这些学校对拿学生午餐的回扣,美其名曰:午间管理费。据报道,学校与送餐公司签有一份《学生营养餐管理员协议》,称送餐公司为甲方,学校教师为乙方,甲方聘请乙方作为公司午餐管理员,负责学生中午在校用餐的安全管理工作。其中,“乙方管理人员有权要求甲方按时支付午间管理费用”等。管理学生午餐本来就是学校的责任,企业为此支付费用完全是无稽之谈。送餐公司为何将回扣给老师和校领导奉上?是为了招揽生意,为了能在招标中胜出,承包为学生提供午餐的活儿。送餐公司通过给回扣招揽生意,涉嫌商业贿赂。老师和校领导拿回扣,则涉嫌利用职权受贿。送回扣者和拿回扣者,都已触犯了法律。目前,昆明有关部门对此已经介入调查,能否严肃查处,我们拭目以待。

 

■杨杰