大连报业集团主办 晴转多云,16℃~24℃    
您当前的位置: 大连新闻网>大连新闻>想说就说 >正文
别把孩子当成迎“六一”的道具
大连日报  2013-05-31 00:17
分享到:

    近日,有两则消息吸引了人们的视线。一则是,5月27日,网友“Elaine伊水街晶晶”在微博上发布了一张照片:大连交警在雨中撑塑料布帮助200多幼童上大巴,感动了众多网友,大连乃至全国网友纷纷转发。另一则来自东方早报微博:28日,河南洛阳下起了阵雨。在一运动场上,千余名小学生现场冒雨表演迎“六一”。等待演出的学生,蜷缩在巨幅喷绘下,或在气球中,或在小凳子下避雨,而领导们则端坐在雨淋不到的主席台上。

    “雨中撑塑料布”并非是救人于水火的壮举,只是一件不起眼的小事,但却透着真诚的关爱,正是这种真挚之情,打动了所有人,一时间,连这座城市都因为这个细节而变得温暖。后一则消息让人想起了一个小学生的话:“六一”是儿童的节日,现在却变成了大人利用的工具。这句话道出了一个事实:在不少学校和幼儿园举办的迎“六一”活动中,领导和大人成了主角。每逢文艺汇演或领导视察,让孩子夹道欢迎领导,让身着盛装的孩子在太阳底下暴晒或受风吹雨淋,孩子们俨然沦为场面上的“道具”。汇演成了展示与比拼“政绩”的舞台,本来是孩子们过节,现在却成了变相炫耀,全然不顾孩子的感受,这样的秀应该休矣!

    这两则关于“孩子和雨”的消息,都发生在儿童节前后,是反映社会对待儿童态度的两面镜子:一个是对孩子的关爱,一个是冠以“关爱”之名的作秀;一个散发着“世间有爱”的正能量,一个则传递出丑陋的世态。孩子是祖国的未来,呵护他们是不容置疑的社会共识。让我们少些利益权衡,多一份真诚,从心底呵护孩子们,让他们感到真正被关心的温暖。

 

■张建