大连报业集团主办 晴转多云,16℃~24℃    
您当前的位置: 大连新闻网>大连新闻>想说就说 >正文
满足刻字留念的需求可以有
大连日报  2013-05-31 00:17
分享到:

    近日,中国少年小丁在埃及文物上刻字的引发了许多网友的强烈声讨。笔者突然冒出一个想法:有关部门能否考虑出一个办法,让游客既不破坏文物,又能满足刻字留念的需求?

    小时候,跟随父母出去旅游,每到一处名胜,导游或景点工作人员都会着重介绍历史上哪位名人曾到此一游,并且有墨宝为证。课堂上,老师也常将这样的名人典故作为美谈……渐渐地,能在美好山河中留下自己的足迹和笔迹,成为我心目中最美好的向往之一。我发现,这种心理外国人也有。据说,美国的黄石国家公园、意大利的古罗马大剧院,都有外国人的“到此一游”。

    如何既满足人们的留名心理,又不破坏文物的原貌?我想大胆建议一下:何不在名胜景区设置专门的留名石、留名墙之类的设施,引导人们将名字刻到这些地方,一次刻个够。这种方式如果推广开来,说不定还可以形成一个小小的产业链,既丰富了景区的旅游项目、增加了收入,又让人们的留名心理得到了满足。

    对小丁刻字的错误,很多人提出:要加强国民素质教育,加强景区法规和监管设施建设,这些都对。但治理“到此一游”病,仅靠定规章、贴告示、装摄像头,是无法从源头上解决问题的,关键还在于疏导。有关部门应多想一些办法,既保护文物古迹的千年风貌,也适当满足人们刻字留名的心理需求。

 

■陈鹏