大连报业集团主办 多云转晴 14℃~25℃    
您当前的位置: 大连新闻网>大连新闻>社会百态 >正文
迁户口时丢了手续 来连务工男子一“黑”12年
大连晚报  2013-05-30 03:58
分享到:

  本报讯 12年前,外地来连务工男子胡某在从山东日照往庄河迁落户口时,因有关手续在途中丢失,能未如愿将户口落在庄河,而此时,原籍也将他的户口注销,这12年来,胡某竟变成了不折不扣的“黑人”。几个月前,辖区派出所在进行专项整治清查过程中发现了此事,在派出所的帮助下,近日,胡某的“黑人”身份终于被洗白。

  桃源街派出所的民警告诉记者,今年5月,他们在清查流动人口时,发现了在一小区打工的40多岁的胡某。他拿不出任何身份证件和手续,虽然说出了自己的名字和老家住址,可民警通过全国公安网查询其户籍登记发现,系统竟显示“没有符合条件的记录”。在排除了其可能是网上逃犯的身份后,社区民警刘荣志对胡某的身份和户籍登记问题进行了认真调查。其间,胡某向民警说出了事情的原委。原来,胡某老家在山东省日照市农村,自成年后他就一直离乡外出打工。12年前,他将户口从当地迁出,准备落户庄河,没想到,在办理手续过程中,户籍迁移手续等材料全部丢失,结果没落成户,而当地又将他的户籍资料注销。事后,胡某不知道该怎么办才好,也没当回事。就这样,“黑人”身份一拖12年。

  因为没有身份证,就办不了《大连市居住证》:网吧进不了,旅店住不了,火车乘不了,银行方面的事情更是办不了。由于时间久远,当年经手办理胡某户籍手续的人,现在全联系不上;因无身份证件出行困难,这么多年,他也没回过老家,老家亲属的电话都已变更。

  在得知这一情况后,桃源街派出所所长李立天及时向分局治安大队、市局治安支队主管领导进行了请示汇报,并与胡某原籍的公安机关取得了联系。最后派出所的民警亲自陪同胡某回原籍全程沟通协调,在当地单位的支持配合下,近日,胡某终于恢复了户籍登记信息,并及时办理了第二代居民身份证。

 

■本报记者赵卓