大连报业集团主办 晴间多云 16℃~26℃    
您当前的位置: 大连新闻网>图片>视觉焦点 >正文
发现校园之美
大连晚报  2013-05-30 03:58
分享到:

  坐拥这片海湾,让医科大学完全融入到海滨城市中。

  坐拥这片海湾,让医科大学完全融入到海滨城市中。

  大连外国语学院新校区正门开阔的广场是散步的好去处。

  大连外国语学院新校区正门开阔的广场是散步的好去处。

  大连医科大学住宿区里的“1947”,标志着这所高校悠久的历史。

  大连医科大学住宿区里的“1947”,标志着这所高校悠久的历史。

  大连医科大学内的美丽建筑倒映在湖面上。

  大连医科大学内的美丽建筑倒映在湖面上。

  阳光透过理工大学南门的水杉林,照在身上暖暖的。

  阳光透过理工大学南门的水杉林,照在身上暖暖的。

  用镜头致敬青春

  星月  

  网友@俺叫海波时常在新浪微博上晒他的校园照片,一眼便认出那是我的母校。从牛角山上望大连理工大学校园24时即景、南门的水杉林下开遍一地的野花、一座座夕阳下的教学楼似书中的黄金屋。

  每一处都那么熟悉,勾起我10年前的记忆:在自习室备考,在八角楼看电影,在操场上挥洒激情,在寝室里蒙头大睡。

  十年,这是一个特定长度的时间距离,用来纪念,用来回忆。

  毕业十年,那寄托四年青春的校园许多地方已变了天地,可宿舍门前那条路两边的银杏树还是那么熟悉,图书馆的台阶依然有着促人攀登知识高峰的魔力。

  近一段时间,赵薇首导的《致我们终将逝去的青春》热映,引发全民集体“致青春”,勾起了许多人那段青涩却美好的校园记忆,并习惯地把那段记忆叫做“那年夏天”。

  又是一个夏天,玉兰花、迎春花开罢,丁香、槐花陆续登场,绽放着醉人的香气,预示着又到一年毕业季。尽管遇上史上最难就业形势,可挥洒四年青春的校园依然令每位学子难以割舍。校园的每一处都留下他们的身影,空气中回荡着他们的欢笑,甚至是抱怨。 “什么是母校?就是那个你一天骂他八遍却不许别人骂的地方。就是你刚来的时候巴不得早点走,可真当你要走的时候又急切的希望能多留一两天的地方。”网友的总结引起很多人的共鸣,用四年的时间换一个心底永恒的回忆,还未离开,就有点想念那些在这里度过的日子了……

  大连是一座花园城市,大连的高校就是花园中的精致景点,带着书卷气息,散发着深沉的魅力,却又不失年轻的活力。大连有几十所高校,每座校园占据一方,成为大连的一个个地标,也成为大连市民休闲的好去处。

  旅顺南路一线,一直都是大连高校的集中区域,学苑广场因环绕的大连海洋大学和东北财经大学而得名,财经大学正门前的那条音乐喷泉长廊,还回荡着同一首歌的余音;海洋大学的海洋生物展馆,展示着海洋的神秘莫测。

  学苑广场成为旅顺南路学院派的起点,下一站便是大连理工大学和大连海事大学,大连最为历史悠久的两所名校,在高校纷纷迁徙的大环境下,却岿然不动,依托原有校园不断向外拓展,海事大学正门的轮盘和理工大学主楼前的毛主席雕塑成为学校的永久标志。

  海事大学新建的游泳馆就矗立在黄埔路道边,波浪形的外立面匠心独具;理工大学南门的那片水杉林见证了学校的发展壮大,阳光透过水杉的缝隙暖暖地照在身上,吸引人向着阳光成长,引一批批学子进入知识的殿堂。

  似乎这一线的校园都是成对生长,在进入旅顺地界,最先映入眼帘的便是大连医科大学和大连外国语学院崭新的校园,一左一右铺展开来。

  湖面上倒映着教学楼的影子,坐在山坡的草地上看着微风轻抚着芦苇荡,难以想象,这是一所医科大学,严谨的科学氛围与浪漫的校园环境相得益彰;与阶梯式的南山教学区相比,大连外国语学院的新校区完全换了一番景象,到处是开阔的广场,玉带般贯穿正门和主楼的广场是散步的好去处,牡丹花瓣形的广场则适合开一场激情四射的广场音乐会,国际范十足。

  大连交通大学、辽宁师范大学、大连工业大学、大连大学……如一颗颗宝石镶嵌在大连的土地上,大学的美已经深深地融入到这座城市当中。如今,校园游已成为时尚,不少市民会在周末带着家人徜徉校园,寻找那份带着书卷气的宁静。

 

■文本报记者唐东丽 图首席记者李传报