大连报业集团主办 晴间多云 16℃~26℃    
您当前的位置: 大连新闻网>大连新闻>想说就说 >正文
校园强奸案防不住还是缺乏防范?
大连晚报  2013-05-30 03:58
分享到:

  [事件]

  5月22日,两名男子闯入河北省泊头市一所学校的初中女生宿舍,涉嫌强奸6名女生。28日,泊头市委教育局办公室主任常旭生解释,此事只是一般的刑事案件,“防也不是防得住的”。

  (详见今日本报B15版)  

  据事发当地村民介绍,泊头市富镇一中只有一个校门,学校里还有教师家属院,教师可以将家属院的房子卖给社会人士,所以学校里经常会有社会人员出入。学校雇了两个当地农民看门,但大家基本可以自由出入。

  就算由于条件限制,不方便将教学楼与学生宿舍隔离开来,学校也可以通过办理门卡制度让进入学校的外来人员进行登记的形式,严防社会人员随意进入校园,此外,学校平时还有必要派人到教学楼与学生宿舍进行巡查,并安装摄像头对教学楼与学生宿舍情况进行监控。只要学校能够做到如此严密管理,像社会人员进入学校学生宿舍强奸女生这样的案件,就并非不可以防范。

  泊头市委教育局办公室主任常旭生所谓“防不住”的说法难以令人信服。在校园强奸案发生后,管理部门不是认真检讨自身工作的不足,而是通过站不住脚的说辞为自己推卸责任,显然是不利于通过有效加强学校安保工作杜绝各类校园刑案再发生的。

 

■魏文彪 (江西 媒体人)