大连报业集团主办 晴间多云 16℃~26℃    
您当前的位置: 大连新闻网>大连新闻>想说就说 >正文
吃空饷者诈骗,发空饷者同罪
大连晚报  2013-05-30 03:58
分享到:

  [事件]

  河南叶县水利局下属的河道管理所所长利用职务之便,为还在初中的15岁儿子捧起了“铁饭碗”,每月1000多元的工资,已经领了6年。记者调查发现:该单位中,未满18岁就有编制的职工竟有10人,据称这些人中多数都是所长的亲戚。

  (详见今日本报B14版)  

  又是“吃空饷”!而且,一个小所长竟然能安排十多个人“吃空饷”!这样疯狂的权力简直将公家的钱当做了自己的小金库,不拿白不拿。对此,除了想骂人,我无话可说。一个客观的现实是,“吃空饷”已经成为财政资金流失的黑洞。中央下发一个通知,四川、海南、重庆等7省市,就清理出“吃空饷”者7万多人。以年人均消耗财政支出5000元至2万元计算,7省份一年共增加支出3.5亿元至14亿元。

  “吃空饷”为何长期存在?是因为查处难,还是因为缺少办法?显然都不是,唯一的问题就是缺少决心,满足于所谓“发现一起查处一起”——说白了,只要网友不曝光,只要上面不发通知,无论韭菜长得多高都不会去割。于是,运动式清查搞了一次又一次,韭菜割了一茬又一茬,“吃空饷”的还是大大地有,没有最多只有更多。

  “吃空饷”既是令人痛恨的腐败,更是典型的诈骗犯罪。不可思议的是,我们对于“吃空饷”者的所谓处罚,长期采用的竟然都是“既往不咎制”。只要其在规定时间内回原单位上班,此前的“吃空饷”就算白吃了,最多也不过是开除公职了事。令人百思不解的是,“吃空饷”为何不能依法追究诈骗之刑责?许霆偶然从坏了的ATM机里拿钱,最高可以判无期;“吃空饷”者明目张胆地从国库里偷盗,却无需承担任何刑责——违法成本如此之低,“硕鼠”焉能不成群结队?

  既然“吃空饷”是违法行为,就应该让法律责任追究到位,使之成为“吃空饷”者头顶的达摩克利斯之剑。当然,该被严惩的不只是“吃空饷”者,还有背后知法犯法、执法犯法的权力黑手。我坚持认为,所有的“吃空饷”行为背后,都必然存在“发空饷”者的滥用职权与失职渎职。

  “吃空饷”者诈骗,“发空饷”者同罪。惟其如此,权力才会形成互相制衡,才不至于一个小所长就能随心所欲地安排十几个人“吃空饷”。

 

■舒圣祥 (湖南 职员)