大连报业集团主办 晴间多云 16℃~26℃    
您当前的位置: 大连新闻网>大连新闻>想说就说 >正文
小毛头幸与不幸的启示
大连晚报  2013-05-30 03:58
分享到:

  [事件]

  5月25日,浙江浦江县浦南街道江南新村二区,一居民楼4楼厕所蹲坑管道里,发现一名连着胎盘的男婴。经过救治,小毛头顽强活下来了。经过警方查找,小毛头的母亲,是一个22岁的未婚女子。小毛头是她上厕所时产下,并滑入下水道。(详见今日本报B16版)  

  小毛头的遭遇,让人唏嘘感叹。小毛头是幸运的,在众人救助下,他顽强活了下来,活着就好;小毛头也是不幸的,他来到这个世界,迎接他的不是温暖的产房,而是冰冷的下水道,不是父母的欣喜与呵护,却是母亲一个人的焦虑无措……对小毛头来说,更大的困难也许还在后面,母亲是找到了,可父亲又在哪里?他能有一个温暖的家吗?他能够得到爱,并健康成长吗?这一切都不可确定,让人担忧。

  性知识的教育,不能总是羞羞答答的。小毛头被产下后,侧证了其母亲性知识的缺乏,自我保护意识不够。少女未婚先孕,会让她们感到慌乱,不知如何是好,只知道去遮掩,或一拖再拖,直到孩子出生,更不知如何去面对。性知识的教育,很多家长不知如何给孩子讲,那些单亲家庭更是无法教给孩子这方面的知识。我们的学校,对性知识的教育往往也是语焉不详,让年轻人不知如何正确面对。这一课很重要,大家也知道要补上,可依然缺席。

  另外,对未婚先孕少女的救助要有行动。有媒体报道,有医院针对学生做人流,半价优惠。对此,有人说是假惺惺的,甚至是鼓励学生随意发生性关系。可换一个角度来看,若真有孩子意外怀孕,却无钱去做人流,又不敢跟父母去说,那该如何是好?

  生活中,总会有人遇到未婚先孕却不知如何面对的难题。做人流半价也好,成立专门的救助机构也罢,是该为那些无助的孩子提供些帮助了,不要让她们把问题越拖越大。

  不希望有太多小毛头一样的故事出现。这提醒着我们,对青少年性知识的教育甚是重要,不能以道德教育代之,也不能总是含糊其词;同时对未婚先孕情况的救助要有实际的行动。

 

■王玉初 (江西 职员)