大连报业集团主办 晴间多云 16℃~26℃    
您当前的位置: 大连新闻网>大连新闻>想说就说 >正文
剩菜被罚应经受法理性拷问
大连晚报  2013-05-30 03:58
分享到:

  [事件]

  在公共场所进餐,有剩菜剩饭习惯的人要小心了,你可能因此受罚。日前,从市文明餐桌行动领导小组会上传出信息,武汉将对宾馆、饭店、餐馆、学校食堂、党政机关和企事业单位食堂剩饭剩菜行为制定处罚办法,现征集市民建议、意见。(5月29日《武汉晚报》)  

  罚款的目的很正当,手段却未必正确。较之于中国式过马路开出罚单而言,“剩菜被罚”似乎更缺乏法理基础。一则,吃多吃少的选择权在消费者手中,其完全可以“我的饭碗我做主”,这种基本权利受法律保护,不受外界干扰和侵犯;二则,从属性上讲,就餐剩菜造成浪费属道德范畴,与法律无关。用法律手段调整道德问题无异于“法律越界”;三则,法无授权不可为,剩菜被罚的执法主体是谁,是否符合行政处罚法,这些问题都需要得到回答。四则,从公平性讲,如果在公共场所就餐剩菜被罚,那么其他类似行为也应当被罚,比如说脏话、骂人、大嗓门说话、公共场合光膀子、衣冠不整等等,都应一视同仁。

  此外,实施罚款不能忽视三个关键前提,一是如何区分有心摆谱和无心之过的区别,如何厘清故意和无意的差别;二是如何区别传统风俗习惯和科学用餐的差异,如何把人情需要与合理用餐结合起来。更为重要的是,如何做到公款消费与私人消费一视同仁,谁又来监督监管者。

 

■堂吉伟德 (四川 职员)