大连报业集团主办 多云转晴 14℃~25℃    
您当前的位置: 大连新闻网>大连新闻>民生资讯 >正文
慈善赠药项目落户大连 多发性硬化患者可申请
大连日报  2013-05-30 03:54
分享到:

    本报讯 一位40岁的女患者因四肢麻痹住院治疗,出院半年后又因“像机关枪一样打嗝不止”再次住院,同时伴有视力下降、嘴歪斜等症状,出院后,很快又因双目失明第三次住院……这个怪病叫多发性硬化症,在我国属于罕见病的一种。因为传统治疗必须使用激素,已经导致这位女患者一侧股骨头坏死,而副作用小且治疗效果好的进口药物则价格昂贵,患者难以承受。

    昨天是世界第五个“多发性硬化日”,大连市慈善总会在市中心医院举行了专门针对多发性硬化病开展的援药项目——中华慈善总会倍泰龙赠药项目大连启动会。这一项目由中华慈善总会和拜耳医药保健有限公司共同成立,是大连市慈善总会争取到的中华慈善总会第七个慈善赠药项目。

    据该项目注册医生——中心医院神经内科主任王苏平介绍,目前,大连地区有多发性硬化患者300人左右,其中70名患者适合倍泰龙药物治疗,但他们中大多数因为经济等原因放弃治疗,造成终身残疾。这一慈善赠药项目的开展,通过自己承担和慈善援助相结合的模式,使患者能够获得有效治疗,降低致残率,提高生活质量。

    如何申请

    1.患者前往项目注册医生(大连地区指定市中心医院神经内科主任王苏平)处就诊,符合项目医学评估标准的患者,由项目注册医生填写《申请人医学条件确认表》并签字盖章。

    2.患者向中华慈善总会该项目办公室索取申请材料,按要求填写并准备相关证明材料后,邮寄至项目办公室。

    3.项目办公室审核患者的资料,通知合格的入组患者准备领药,并通知拜耳公司发货至患者所在地的发药点(设在大连市慈善总会)。

    4.入组患者按照项目办公室通知的时间,到发药点领取援助药品。

    5.入组患者每月到注册医生处进行随访,并将随访材料快递给项目办公室备案。

    该项目热线电话:010-67080900转176

 

■记者许晓楠