大连报业集团主办 晴间多云 16℃~26℃    
您当前的位置: 大连新闻网>图片>视觉焦点 >正文
90后姊妹花想在大连有个家
大连日报  2013-05-30 03:53
分享到:

    1.空闲时间,姊妹俩就到活动室里切磋球技。

    2.姊妹俩请记者给拍个合影。

    3.在小店里,姊妹俩相互鼓励,从早晨6时一直忙到晚上7时。

    4.回到家,妹妹(左一)先“霸占”上电视,姐姐只得到“里屋”看书。

    5.婚前检查对90后的赵红(前排左一)来说还有些害羞。  

    赵红和妹妹赵博是一对90后打工妹,来自黑龙江省绥化市望奎县一个边远的小山村。经过6年的打拼,现在她们拥有一家日杂百货店,生意做得红红火火。

    记者在西岗区人口和计划生育局一楼大厅见到了这对姊妹花,姐姐赵红近日忙着准备结婚,赵博陪着姐姐过来做免费婚前体检,自己也抽空作了个身体健康检查。她说,在这里进行体检对她们这些流动人口是免费的,如果在老家最少得花上1200多元钱。她笑着说,这还是沾了西岗区人口和计划生育局针对流动人口特殊政策的光。西岗区香炉礁街道虹桥社区也为她们这些流动人口提供活动场所,姊妹俩闲下来的时候也会到活动室里健身,打打乒乓球,享受一下城市生活的乐趣。

    姊妹俩虽然在生意上取得了一定成绩,但她们总感觉是“飘在大连”,没有归属感。有时流动人口的身份,也给她们带来一些烦恼。得到大连户口一直是她俩的梦想,她们已经习惯了大连的都市生活,想扎根在这里。前些日子,得知大连出台了购房落户政策,姊妹俩开始关注楼市,她们连续跑了几处大连周边的楼盘,想买一套房子,把户口落下来,再把父母也接过来……赵红说,像他们这些90后的年轻人,很少有人能安稳地在农村呆着,相对于农村单调的生活,她们更喜欢在这繁华都市里追求梦想。

 

■本报记者王华

 

上一篇:发现校园之美