大连报业集团主办 多云转晴 14℃~25℃    
您当前的位置: 大连新闻网>大连新闻>时政商经 >正文
想进国企就业的先来看看国企选人都有啥标准
大连晚报  2013-05-29 03:30
分享到:

  据统计,今年的应届大学毕业生,全国近700万,大连近7万。日前,记者从市人社局获悉,截至5月20日,大连毕业生签约率为52.6%,比去年同期下降了9.4个百分点。

  尽管目前大连签约率高于北京、上海等城市,但是离预期水平还有一定差距。记者获悉,目前市人社局正在采取一系列举措促进大学生就业,包括建立离校未就业高校毕业生实名制数据库,对入库大学生提供“一对一”就业服务等。

  又是一年毕业季,又是一年就业季。但今年有些不同,毕业生数量史上最多,而受当前国际经济大环境影响,企业对人才的需求量有所萎缩,双重压力之下,今年的大学毕业生就业压力很大。为此,本报开辟专栏,从多个角度多层面提供相关信息促进大学生就业。

  A.

  大连应接收近7万应届毕业生目前签约仅万人

  记者从市人社局获悉,我市每年接收高校毕业生约7万人,其中3万人为大连本地户籍学生,3万人为在大连高校读书的外地学生,1万人为外地高校毕业到大连就业的。今年,这一情况亦不例外。然而,截至昨天,我市接收高校毕业生,即已经签约找到工作的大学生仅为9627人。

  记者在市人力资源市场了解到,今年1~3月,入场招聘企业提供的岗位数比往年同期下降了1/3。从4月份开始,招聘企业的需求转而大幅上升,但与此同时,入场求职的劳动者人数也大幅上升。一方面岗位需求量增大,可另一方面仍有很多人在急着找工作,就业的结构性矛盾仍很突出。

  在今年4月的公务员考试中,我市某参公单位只招1个人的岗位,竟然有1000多人竞考;全市招募100名“三支一扶”大学生的消息公布第一天,报名者就已经超过了100人,工作人员根据往年经验估计,报名总量肯定会超过招募总量的10倍以上。

  目前,大学生找工作求稳心理普遍,因此考公务员、考事业单位的扎堆,即便进企业也首选国企。那么,国企招聘大学生的情况如何呢?记者从市人社局获悉,截至昨天,在已签约的9627名应届大学生中,进入国企的仅有1290人,涉及企业135家。

  B.

  国企招大学生首选专业对口的重点大学

  “我们今年本科以上的招聘计划是120人,已经全部招满了。”在大连华锐重工集团股份有限公司采访时,人力资源部副部长宋家宇对记者说,目前只有专科招生计划(50人)还有一半儿没完成。

  “我们企业的招聘计划都是根据企业当年的生产经营状况、自然减员情况以及考虑企业发展后劲等综合情况确定的。”宋家宇说,他们招聘的学生以北方生源为主,工科生占80%,招聘对象主要为“985”、“211”高校以及原机械工业部的部属院校,他们招聘主要看专业对不对口。

  “我们招聘的重点院校是大连理工、大连海事、东北大学、吉林大学、哈工大、哈工程,以及同济、复旦、浙大、北京科大等。”宋家宇说,“部属院校我们重点招沈阳工业大学、燕山大学、北京科技技术大学、太原科大、哈尔滨理工等。”

  “如果专业对口,但是非重点大学的学生,企业会不会考虑呢?”记者问,宋家宇回答:“如果放开的话,能涌来上千人,我们应接不暇。因为现在高校扩招比例很大,毕业生逐年增多,对学生来说竞争必然激烈。但作为企业只能择优录取。”

  C.

  国企招聘学生看四个方面

  记者了解到,作为很有吸引力的国企,招聘中也并非没有难唱曲。“今年还好,因为就业压力大,违约率比往年少很多,不到10个人。”宋家宇告诉记者重点高校的学生很多都是一边与企业签约一边考研,宁愿付出交违约金的代价。

  另外,全国各地的用人单位都在抢重点大学的学生,大连的工资水平以及生活成本跟南方一些城市比,都不具优势。“今年还可以,因为就业压力大,我们招来的学生有哈工大的,但不知道稳定性如何。”记者了解到,目前该企业招聘本科生的待遇为见习期1年,3000元/月;研究生的待遇为见习期半年,4000元/月。“这个待遇以往招哈工大的学生是比较难的。”宋家宇说,一般新招聘来的大学生3~5年内流动率最高。

  “企业招聘大学生的标准是什么?”记者问,宋家宇回答说:“我们主要看4个方面,即英语四级必须过;计算机二级必须过;专业成绩不能有挂科;面试时语言表达和应变能力过得去。”

  相关链接

  市人社局六大措施促大学生就业

  为应对大学生就业难,市人社局采取了6项措施:一是建立就业动态跟踪机制,及时采取针对性措施推动高校毕业生与岗位对接。二是开展校园招聘及市区联动就业专场洽谈活动。三是从现在起至7月中旬,每周六在市人力资源市场设立高校毕业生招聘专场。四是市政府开发高校毕业生储备计划、就业见习等岗位,吸纳我市未就业高校毕业生生源。五是建立离校未就业高校毕业生实名制数据库进行“一对一”就业服务。六是大力宣传新时期就业方针、就业创业政策和措施。

 

■本报记者王春燕