大连报业集团主办 多云转晴 14℃~25℃    
您当前的位置: 大连新闻网>大连新闻>社会百态 >正文
不吃早饭爱油腻“造就”胆结石 痛感和胃病很像
新商报  2013-05-29 02:58
分享到:

  如今,胆结石发病率越来越高,且呈现低龄化趋势。笔者从大连市中心医院了解到,该院每天要接诊四五十名胆结石患者,很多30岁左右的年轻人也成为结石“青睐”的对象,长期不按时吃饭、不吃早饭、喜欢吃脂肪含量高的食物,都是致病原因。

  最小的患者只有13岁

  在该院普外五科病房里,一家日企业务部的王女士表示,由于自己工作时间不固定,经常吃不上早餐,最近,上腹经常疼痛,严重时,甚至不能工作,检查得知,自己得了胆结石。

  主任王玉杰表示,胆结石的患者在门诊中占有很大比例,女性患胆结石的可能性要比男性高出一倍,因为雌激素可以增加胆汁中胆固醇的分泌,进而形成胆结石。此外,胆结石正呈现年轻化趋势,“我治疗过最小的胆结石患者只有13岁,家长非常着急。”笔者了解到,胆结石的病因多样,与很多因素有关,其中一点就是胆固醇与胆汁酸浓度比例改变导致结石的形成。吃早餐是造成胆结石的重要原因,很多人为了早上多睡一会而牺牲了早饭,这样,饮食不规律,两餐时间间隔过长,体内没有食物,使胆囊收缩减少,甚至不收缩,很容易造成胆结石。还有一些人,喜欢吃零食、油炸食品等油脂含量高的食品,饮食习惯差,缺乏运动,作息时间不规律等都是胆结石患者越来越多的原因。

  胆结石和胃病要分清

  在采访中,一位大三学生小李正在住院,他告诉笔者,他经常宅在寝室吃零食、上网。一个月前,觉得上腹疼痛,还以为是胃病,可吃了几次胃药,时而还会感到疼痛。到医院检查后得知,疼痛的原因是得了胆结石。王玉杰表示,胆结石最初的症状与胃病很像,基本上是上腹有饱胀感,吃东西不消化,吃油腻食物时,上腹疼痛。很多人误把胆结石当成了胃病,耽误了最佳治疗时间。

  王玉杰说,除此之外,很多人在饮食上也存在误区,早上油条、中午汉堡,晚上简单做点饭,这是很多人的生活写照,这样虽然三餐规律,但油条、汉堡等食物里含有很多油脂,也是造成人体内胆固醇高的原因,同样会造成胆结石。

 

■文/鹿怡