大连报业集团主办 多云转晴 14℃~25℃    
您当前的位置: 大连新闻网>大连新闻>社会百态 >正文
为舒适埋单成毕业生通则 花父母的钱咋恁理直气壮
新商报  2013-05-29 02:58
分享到:

  史上最残酷的毕业季来了。据报道,今年共有699万的毕业生,加上去年“积压”的本科生、硕士生、博士生,700万的求职大军将一股脑儿地涌向找工作的独木桥。于是,关于毕业生众生态素描的新闻越来越多,前两天就有消息指出,毕业生租房市场红火起来,小单间、一居室、“新房”十分抢手。而越来越多的学生也愿意为“舒适”埋单,尽管这笔费用会占到工资的1/2乃至2/3。

  没有哪一代人的青春是容易的,今天的毕业生一方面想要找到好工作,一方面又对物质有着舒适的要求,殊不知,这个年龄,想要舒适,就意味着要啃老。我认识一对夫妻,普通的工人家庭,儿子去年毕业,老两口工作一辈子,攒下的钱不单给儿子买了房子,还配上了汽车,老两口节衣缩食,让儿子和儿媳住着100多平方米的大房子,开着近20万元的汽车。据说,这些花销,已经掏空了老两口,现在每天买菜做饭都谨小慎微。这样的情况,儿子非但没有珍惜,还觉得理所应当。

  当真应了一句话,有的人,需求多了,就变成了要求。

  即将在各大卫视开播的电视剧《断奶》,聚焦了不会做饭、不懂装修、没有生活经验的80后小夫妻,结婚后,虽然成立新的家庭,但是夫妻双方都没“断奶”,于是,双方老人不断帮衬着,其间闹出了不少笑话和矛盾。这部电视剧看了几集片花,我觉得还是挺写实的。老人对于子女来说,就是个拐杖。上学时靠父母,毕业后还得靠父母,有多少人毕业好多年,工作都稳定了,父母还是每个月给他们零花钱用。孩子们美其名曰:父母的钱早晚都是我的。没错,但是孩子们不想想,如果父母不在的那一天,谁给你钱花?那时,你恐怕早就习惯了每个月的巨大开销,根本不知道如何面对琐碎复杂的生活。

  我们不要求80后、90后反哺,但也请父母们早日为孩子们“断奶”,这才是对他们负责任的表现,让他们知道知道生活真正的艰难,让他们感知过日子的不易。房子、车子,绝不是普通家庭的孩子刚毕业就该有的;“舒适”这个词,也和年轻、奋斗离得有些远。

  

 

■文/香炉礁宅男