大连报业集团主办 多云转晴 14℃~25℃    
您当前的位置: 大连新闻网>大连新闻>民生资讯 >正文
我市猪肉零售价格连续三周上涨接近“触底反弹”
大连日报  2013-05-29 03:31
分享到:

    本报讯  今年以来,一直走低的猪肉价格突然“刹车”了。进入5月份,我市猪肉零售价格连续三周上涨,而此时又恰逢“猪周期”22个月下行期即将完结,这是否意味着猪肉价格已经“触底”,将止跌反弹了呢?

    据生猪市场价格波动周期一般为3~4年,下降期平均为22个月。本轮周期性下降从2011年9月份开始,据此推算,底部有可能出现在今年6月份前后。随后,猪价将出现“拐点”,重新步入周期性波动的上行阶段。

    从市价格监测中心对我市猪肉零售市场的监测来看,“猪周期”几乎被完美印证。以监测的猪鲜后肘500克价格为例,2011年8月达到16.4元的历史高位后,从2011年9月一路下跌,其后的一年时间里一直低迷。2012年10月有所反弹,在今年1月春节效应的推动下达到13.3元,随即高台跳水,4月跌回至11.1元,与2011年1月持平。

    进入5月份,随着“猪周期”22个月下行期即将结束,监测的猪鲜后肘每500克的价格从月初的10.7元,三周连续反弹,涨至11.5元,已接近去年同期水平;5月平均价格11.07元,也与4月的11.1元基本持平,跌势已经止住。市价格监测中心主任姜书芳表示,就目前情况看,猪肉价格就算没“触底”,也快了。

    生猪市场供应紧缺和宽松交替出现,造成了市场价格的周期性波动。据分析,前两年生猪价格上涨对市场的导向作用明显,生猪生产规模扩张,存栏量增加,市场供过于求,这仍然是引起价格持续走低的主导性因素。

    姜书芳表示,目前猪肉价格止跌反弹的迹象已初步显现,但是生猪供应仍较为充足,供大于求的局面短期难以改变,市场的不平衡需要一个过程才能消化,因此短期内价格仍将在低位徘徊,不会明显上涨。

    他认为,猪肉价格持续走低,养殖户的补栏积极性也不断下降,以一般生猪育肥周期计算,预计到今年三季度,生猪市场供应过剩的局面将会有所改变。此外,近期禽流感疫情也可能使市场对禽蛋类消费需求向猪肉转移,推动猪价上行期提前,上涨幅度加大。综合考虑,猪肉价格有可能在第三季度进入上行通道。

 

■记者徐伯元