大连报业集团主办 多云转晴 14℃~25℃    
您当前的位置: 大连新闻网>大连新闻>时政商经 >正文
我市每年5万4到6岁学前儿童乳牙涂氟政府买单
大连日报  2013-05-29 03:30
分享到:

    本报讯  记者昨日从市财政局获悉,在去年由市财政拨付资金为全市7到9岁儿童免费进行窝沟封闭的基础上,我市今年又安排400万元,将4到6岁学前儿童乳牙涂氟纳入免费项目。至此,我市由财政拨付资金免费开展的重大公共卫生服务项目已达9项。据悉,我市的氟化物涂布由政府完全买单的做法在东北地区尚属首次。

    市财政对医疗机构按照10元/人的标准给予补助。此项目每年惠及儿童约5万人次。为保证我市农村儿童预防龋齿需要,市财政拨付专款购置大型牙防车及车载设备,让专业医生走入农村,直接为适龄儿童提供免费公共卫生服务。

    记者了解到,我市其他免费重大公共卫生服务项目包括:新生儿遗传代谢病和先天性听力障碍免费筛查,农村妇女乳腺癌、宫颈癌免费筛查,农村孕产妇住院分娩补助,艾滋病母婴阻断,耐多药结核病免费治疗,新登记结核病患者交通营养补助,7到9岁儿童窝沟封闭。

 

■记者邵海峰