大连报业集团主办 多云转晴 14℃~25℃    
您当前的位置: 大连新闻网>大连新闻>社会百态 >正文
30楼坠落墙砖 黄河路上四处散落墙砖碎片
大连晚报  2013-05-28 03:17
分享到:

  3排机动车道上散落着大大小小的墙砖碎片。

  3排机动车道上散落着大大小小的墙砖碎片。

  墙砖是从30层高的科学家公寓(箭头处)顶层坠落下来的,一辆黑色轿车的前挡风玻璃被砸碎。

  墙砖是从30层高的科学家公寓(箭头处)顶层坠落下来的,一辆黑色轿车的前挡风玻璃被砸碎。 

  昨日上午9时20分左右,市民于先生(线索费 50元+50元礼品)给本报热线84323110打来电话说,黄河路与联合路交叉路口附近的科学家公寓30楼顶楼掉下一块10余平方米的墙砖,楼下4辆车被砸中,所幸无人受伤。

  10余平方米墙砖从高处坠落

  昨日上午9时40分左右记者赶到事发现场看到,黄河路东行的3排机动车道以及附近的人行道上,四处散落着墙砖碎片,墙砖仍然不断地向下坠落。因为无法封闭黄河路,民警只好站在黄河路道边,提醒行人绕路行走。

  记者看到,落在马路上的墙砖是从路边30层高层的科学家公寓的顶层坠落下来的,原本绿色的墙砖已有10余平方米露出水泥底色。在黄河路中间,停着一辆黑色轿车,前挡风玻璃被砸碎,车体上还有多处砸伤。车主沙先生告诉记者,他的车就是被楼上掉下的墙砖砸坏的。20分钟前,他正开车正常行驶在黄河路上,突然感觉有一个黑色的东西从空中落下。沙先生说,他意识到有东西从空中落下来,没敢马上停下,怕再有东西落下来砸到他,又开车向前行驶10米左右才停下车。

  物业称天气转好立刻进行维修

  记者来到事发地附近的人行道上,路边停着的一辆轿车后挡风玻璃已经被砸出了一个拳头大小的洞。车主就是附近一家服装店的工作人员。该家服装店的员工告诉记者,附近还有两辆车被落下的墙砖砸到了,但车上的砸痕不重,担心再有墙砖落下来,那两辆车的车主已经开车离开。员工表示,科学家公寓楼下有两层公建,事发时,大部分的墙砖是落在二层公建楼上,小部分的墙砖落在马路上。当墙砖掉在二层公建楼顶时,在二楼办公的同事因为声响和震动声太大,以为是地震了,纷纷从二楼跑下来,等下楼才看到外面的地面上落满了墙砖碎块。

  在民警的协调下,科学家公寓的物业很快赶到了现场。一位负责人告诉记者,大厦投入使用已有十七八年,年久失修,再加上事发时在下雨,估计墙砖就被泡掉了。“目前,正在下雨,还不能维修。”该负责人表示,他们会将事发地贴上警示标志,防止再有墙砖掉下砸到人,等到天气好转,他们会立刻组织维修。对于被砸坏的车辆,公司会通过保险进行相应的赔偿。

  百米高坠落相当于快速列车时速

  记者就此采访了一位高中物理老师,他经过认真的计算指出,30层楼高的砖块由静止状态脱落掉下,相当于砖块以楼顶为起点做了一个自由落体运动。

  其初速度为0,30层楼高度约100米

  重力加速度约9.8/平方秒

  由高中物理最简单的自由落体推导公式可算出,其到达地面时的末速度约为44米/秒,相当于一列快速火车的时速(约160公里),可见其破坏力与危险性

 

■文本报记者赵卓 实习生孙雯 图首席记者李传报