大连报业集团主办 多云转晴 14℃~25℃    
您当前的位置: 大连新闻网>大连新闻>社会百态 >正文
“超低价”网购游戏币小伙近4万元被骗走
大连晚报  2013-05-28 03:17
分享到:

  民警将犯罪嫌疑人押解回连。

  民警将犯罪嫌疑人押解回连。

  日前,长海警方经过3个多月的缜密侦查,成功捣毁一个利用游戏币充值实施网络诈骗的犯罪团伙,一举破获网络诈骗案件30余起,涉案金额40余万元,抓获犯罪嫌疑人4名,挽回经济损失7万余元。

  小伙沉迷网游,上网买游戏币被骗近4万

  大长山岛镇小伙江某是网络游戏爱好者,今年1月29日,江某玩游戏时因没投钱买装备,PK中总是败得很惨。这时一个QQ网名为“甜甜销售商”的游戏玩家在游戏中公开喊话:“超低价出售游戏币!”江某为在PK中“复仇”,添加“甜甜销售商”为好友,询问游戏币价钱,对方回复称100元500个游戏币。这个价钱比游戏官方网站便宜一半多。在谈到打款方式时,“甜甜销售商”说普通第三方交易平台不安全,提供了第三方交易平台网站链接地址http://kt.kt.4aadd.com/default.asp。后经警方查实,该链接地址是嫌疑人进行网络诈骗的非法网址。

  江某按“甜甜销售商”的指引“顺利”注册了账户,通过网银汇去100元,可无法提取游戏币。江某向“甜甜销售商”询问原因,对方让他跟“担保客服”联系。“担保客服”告诉江某:你是普通会员,需开通VIP会员,并充值750元才能交易。江某汇去750元后仍无法提取游戏币。江某提出退款,“担保客服”告诉他需再汇1131元才能退款。就这样在接下来的两天里,对方以江某操作错误、账号有误等理由,让江某汇款7次,计11000余元。第三天,江某再次提出退款,“担保客服”说,需要汇款凭证才能退款,并提供了银行账号。通过汇款最低额度、接口认证等理由,让江某先后4次汇款27000余元,由于退款心切,对方的要求江某都一一照做,通过交易平台和银行卡给对方汇款39000元。收完这些钱后,对方就不再回复江某的任何信息,江某感觉自己可能被骗,随即报警。

  民警两赴海南,捣毁4人网络诈骗团伙

  接警后,民警迅速展开行动。2月26日,侦查线索集中指向海南省。长海县公安局迅速赴海南展开抓捕行动。在当地刑侦、网安等部门的技术支持与配合下,一个以陈某为首的4人网络诈骗团伙逐渐浮出水面。

  3月5日13时许,民警在海南琼州市蓝色魅力网吧将犯罪嫌疑人陶某抓获,并从其身上缴获涉案的银行卡两张。16时许,该诈骗团伙另一名犯罪嫌疑人吴某在海南省东方市被抓获,另外两名犯罪嫌疑人陈某和高某闻风潜逃。民警历经70多个小时顺利将两名犯罪嫌疑人押解回连。

  经审讯,陶某、吴某交待了其伙同陈某、高某利用游戏币充值实施网络诈骗的犯罪事实。该团伙组织严密,分工明确,以陈某为首,陶某负责在游戏中向玩家叫卖虚假游戏币,高某负责以各种借口对受害人进行诈骗,吴某负责取款转赃,陶某和高某实施网络诈骗地点主要在陈某租住的海南省琼海市的出租屋和蓝色魅力网吧,而吴某的取款转赃却在海南省东方市。据专案组民警介绍,该团伙把QQ号中的好友进行“已付款”、“待付款”的标注分类,初步查明构成诈骗案件立案标准的有30多起。从聊天记录中,民警还发现,一个网友被骗的金额,少则100元,多则上万,全部涉案金额约40余万元,受骗者涉及辽宁、山西、内蒙古、湖北、江西等多省。

  5月3日,藏匿在海南海口市一建筑灯饰城内的高某被海南警方抓获,大连民警再次赶赴海南。为让陈某早日归案,民警数次与陈某家人沟通联系,希望他们劝说陈某投案自首。5月9日,陈某主动向公安机关投案。目前,此案4名犯罪嫌疑人因涉嫌诈骗罪已被依法刑事拘留,案件正在进一步审理中。

 

■文图 本报记者安文元 通讯员张茂鑫