大连报业集团主办 多云转晴 14℃~25℃    
您当前的位置: 大连新闻网>大连新闻>民生资讯 >正文
联合国鼓励吃昆虫靠谱吗  营养结构合理可能替代鱼肉
大连日报  2013-05-28 03:13
分享到:

本报记者王华

本报记者王华 摄

    ■新闻背景

    联合国称多吃昆虫对身体有益

    本报讯 日前,联合国粮农组织发表报告称,人类可食用的昆虫在全球超过1900种,多吃昆虫对身体大有益处。

    报告显示,许多昆虫富含蛋白质和钙、铁、锌等元素,另外食用一些昆虫也可有助于对抗肥胖。报告建议将昆虫更广泛地列入菜单,称“解决全球粮食和饲料短缺问题有许多方式,而养殖这些可食用昆虫正是其中的一种解决途径。”报告还呼吁:制定相关法律法规,将食品安全标准的范围扩大至包括昆虫和昆虫制品,确保生产、加工和食品制备环节的卫生,提高消费者信心。

    联合国的报告一经面世,便在全世界引发了轰动效应。

    为此,记者采访了有关专家。专家认为,昆虫营养结构合理,营养价值极高,作为一种新型食物源,很有可能替代鱼、肉类,成为人类摄取蛋白质的主要来源,但这还需要一个比较长的过程。

    本报记者谢小芳

    采访专家:张叶军

    辽宁师范大学生命科学学院昆虫系统学研究学者

    有可能替代鱼肉 成摄取蛋白质的主要来源

    张叶军说,人类食用昆虫已有悠久的历史。现在一些发达国家已将昆虫食品的开发利用作为高新技术产业加以研究和探索。联合国粮农组织提出这样的报告是有着广泛的研究基础和事实依据的,绝不是凭空而论。

    据张叶军介绍,昆虫属于动物界节肢动物门六足亚门的昆虫纲,是动物界中最为繁盛的一个类群。研究表明,昆虫体内富含蛋白质和微量元素,且纤维素含量少,易于被人体吸收。可以说,昆虫营养结构合理,营养价值极高,是优于肉、蛋类的最大动物蛋白质资源。

    张叶军说:“有人预测,昆虫食品将成为21世纪第三大蛋白源。我想随着人类对食用昆虫研究的不断深入,饮食观念的日益改变以及烹调配制技术的广泛交流,昆虫作为一种新型食物源,很有可能替代鱼、肉类,成为人类摄取蛋白质的主要来源,但这还需要一个比较长的过程。”

    大多数食用昆虫生活在 自然环境下

    昆虫和其他所有动物一样,身上可能会带有寄生虫或病菌。对于庞大的昆虫家族来说,哪些昆虫可以食用,必须经过研究分析论证后才能确定。张叶军说:“蝇蛆食品现在已是尽人皆知的高营养美味食品,这是因为蝇蛆目前已有成熟而先进的科学养殖技术,杜绝了天然虫源无法避免的寄生虫问题。只可惜迄今为止能够进行人工饲养的食用昆虫还很少,实现大规模养殖的则更少,仅限于家蚕、柞蚕、蜜蜂、蝇蛆等少数昆虫,大多数食用昆虫还生活在自然环境下。”张叶军说,如果吃昆虫的话,应注意以下问题:一、选择卫生条件良好且无化学农药污染环境中的昆虫;二、要彻底做熟后食用,不可生吃或吃半熟昆虫;三、如果购买市场上的昆虫食品,要选择正规厂家生产的,有“ISO9000、有机食品、绿色食品”等认证的产品。

    作为一种新型食物源 开发前景广阔

    张叶军说,昆虫除了营养价值高外,还具有繁殖生长速度快、饲养成本低廉的优点,因此将食用昆虫作为重要的食物来源进行开发利用具有十分广阔的前景。

    据了解,常见的食用昆虫主要有:蝗虫、蟋蟀、螳螂、柞蚕雄蛾、天蛾、蚕蛹、蚂蚁、蝇蛆、甲虫等。随着调查研究的深入,我国食用昆虫的种类还将大大增加。实际上,昆虫的食用方式多种多样,可作为各种高级菜肴的烹饪原料,如香酥螳螂、油炸蚕蛹、油炸蝗虫、椒盐龙虱等。也可加工成各种美味食品,如蚂蚁罐头、蜂仔罐头、蝗虫面包、蝇蛆八仙糕等。除了以上传统昆虫食品外,还可对昆虫及其产品的保健功能加以科学分析并制成昆虫保健食品,如辽宁省蚕业科学研究所利用柞蚕卵和雄性柞蚕开发的柞蚕胚胎精华素、龙蛾油、雄蛾精粉等;利用蜜蜂各虫态及其产品生产的蜂王幼虫蛋白粉、雄蜂蛹酒、氨基酸营养液、王浆冻干粉;以蚂蚁为原料生产的蚂蚁雄风酒、蚁王酒等。张叶军认为,目前已有的研究成果为将食用昆虫进行大规模工厂化生产提供了可靠的技术保障,所以,食用昆虫作为一种新型食物源,一门新兴产业,应该得到大力提倡和推广。

    关于昆虫

    你知道多少

    ★动物界中最为繁盛的一个类群。

    ★目前已经被命名的昆虫在100万种左右,占动物界已知种类的3/4。

    ★研究表明,地球上的昆虫可能达到1000万种,其生物总量超过其他所有动物及人类总和的10倍以上。

    ★昆虫体内富含蛋白质和微量元素,纤维素含量少,氨基酸含量多,多为软脂肪和不饱和脂肪酸。(记者谢小芳)

    昆虫可吃可入药

    过敏体质人慎食

    本报记者王亚茹

    采访专家:原所贤 大连市中医医院副主任中医师

    传统医学认为 昆虫可食药兼用

    原所贤曾经作为主编之一,出版过一本名为《虫类药证治拾遗》的书。他说,传统医学认为,昆虫具有食药兼用的作用。

    据原所贤介绍,我国是食用昆虫最早的国家之一,已有3000多年的历史。《尔雅》中有人们吃土蜂或木蜂(幼虫或蛹)的早期记录,《礼记》中有用蚂蚁的卵制成肉酱供帝王食用的记载。自古以来,我国各地各族人民都有以不同种类昆虫作为食物的风俗习惯,云南一些地方的人喜食蚂蚁;湖南湘西一带喜欢吃炒、烤蜂巢;广东、广西将龙虱、田鳖加工制成珍贵食品,并认为龙虱味道像火腿,田鳖味道似熟梨和香蕉;江苏、浙江一带是我国饲养桑蚕最发达的地区,蚕蛹极为丰富,当地人除留下少量做种外,将大量蚕蛹蒸熟、腌制和爆炒,或制成蚕蛹酱食用;天津、北京两地人有喜吃油炸蝗虫的习惯。现在,一些昆虫系列食品也陆续问世,吃昆虫已不知不觉渗透到人类食品文化和生活之中。

    而虫类药一直是中药大家族的重要成员之一,《本草纲目》中共有14卷载录药用动物,其中虫部之中,又细分为卵生、化生、湿生三类。原所贤说,在受中医药文化影响的日本,蜻蜓被视为具有解热、消炎、止咳作用的食用昆虫。从中医药理来说,蜻蜓性味微寒、无毒,可焙干研粉内服,也可外用,是补益性的良药。蜈蚣也是食疗药膳的佳品。

    食用昆虫需辨识体质 过敏体质人慎食

    原所贤说,虽然部分昆虫可食用、药用,但普通民众在食用前一定要辨识个人体质后,在医生指导下食用或药用。

    专家指出,昆虫营养丰富,具有丰富的异型蛋白质,但这种蛋白质与平时我们接触到的红肉中的蛋白质成分略有不同,所以,过敏体质的人在食用前一定要慎重。同时,中医认为,辨识体质也很重要。比如地龙,其性味咸、寒,体质虚寒的人就应该谨慎食用;而蜈蚣性味辛、温,热性体质的人不可多食。

    据了解,我市也有部分人比较喜欢吃昆虫,大连国际啤酒节期间,油炸昆虫的摊位前一直都很火爆,某些酒店还推出过黑蚂蚁宴。原所贤提醒,某些昆虫具有毒性,所以食用前一定要做熟,一般采用煎炸的方式比较多。