大连报业集团主办 多云转晴 14℃~25℃    
您当前的位置: 大连新闻网>大连新闻>民生资讯 >正文
追讨供热退费要根据不达标天数和实际温度确定
大连日报  2013-05-28 03:13
分享到:

   距供热期结束已过去将近两个月,不少市民反映“申请测温难,测温不合格后要求退费更难”。沙河口区柳一街39号居民李大娘说,她家冬季室温多年不达标,每年都三番五次地找大连市供暖有限责任公司设在小区的锅炉房来测温,但一冬天也来不了一两次。中山区远大大厦居民王女士也十分气愤地向记者反映:“物业一冬天就来测了两次,可是我家天天温度不达标,这到底该咋退费啊?”

    就此,记者采访了供热主管部门。据其介绍,根据《大连市供热住宅室温检测管理暂行规定》:用户室温低于18℃时,应首先向所在供热单位申请测温,测温人员应于1小时内入户测温(双方另有约定除外)。经供热单位测温,用户居室温度1次不达标的,按1天退费;1星期内2次以上测温均不达标,按7天退费;1个月内超过3个星期不达标,视为全月不达标;供热期内超过3个月不达标,视为全供热期不达标。经区供热办测温,用户居室温度不达标的,1次视为7天不达标;一个月内超过3次,视为全月不达标;供热期内超过3个月,视为全供热期不达标。

    根据上述规定,因供热单位责任造成用户居室温度不达标的,用户居室温度在16℃(含16℃)以上18℃以下,供热单位按认定不合格天数收费额的20%向供热用户退费;居室温度在14℃(含14℃)以上16℃以下,按50%退费;低于14℃,按全额退费。

    很多市民还质疑“为啥供热单位和法定第三方测温一次不合格就顶一天”。市供热办负责人表示,他们在处理该类投诉时会综合考虑,“一般如果连续几次不达标,将基本认定为一个供暖期不达标”。”

 

■本报记者江滨