大连报业集团主办 多云转晴 14℃~25℃    
您当前的位置: 大连新闻网>大连新闻>民生资讯 >正文
高尔基路异地回迁户6月6日至18日选房
大连日报  2013-05-28 03:13
分享到:

    1.位于第五郡的异地安置房看起来和商品房一样,小区绿化和配套设施一应俱全,打破了人们“回迁房是低端房”的传统印象。

    2.精装修的回迁房看起来很精致,减轻了回迁户的装修负担。

    3.不少回迁户着急一睹回迁房的风采,提前实地一探究竟。  

    本报讯 作为我市大规模旧城区搬迁改造工程之一,高尔基路拆迁异地安置回迁即将开始。昨日,记者从西岗区旧城区改造开发领导小组办公室获悉,目前,异地回迁安置房建设已经基本完工,从5月28日开始,高尔基路拆迁异地安置区安置房屋选房工作正式启动。据悉,这是我市首个精装修交付的动迁安置房。

    这一旧城区改造工程的拆迁范围包括西岗区拥警街至纪念街高尔基路沿线共13个地块,涉及拆迁户1600余户,动迁工作开始于2010年1月,在回迁房建设过程中,西岗区旧城区改造开发领导小组办公室协调和督导各开发建设、监理、室内装修等单位,根据动迁户的实际生活需求,进行设计与施工。目前,位于第五郡一号地的异地安置房工程已经接近完工,正在进行精装修、景观、配套等方面的收尾工程。选房结束后,将根据工程进度情况确定交房时间。

    按照选房流程,5月31日至6月5日,已签署高尔基路异地安置协议的住户需到第五郡一号地现场了解情况,并将在看房现场领取《选房方案》和《选房通知书》。随后将于6月6日至18日,根据选房方案分批次选房。

    除异地安置外,还有部分高尔基路回迁户选择就近安置,这部分回迁房所在地点位于西岗区石春街2号周边地块,具体位置位于白云山公交车站南行200米,长春路南和大连市交通口岸技术学校以北的地块。该地块规划总建筑面积为6.4万平方米,其中住宅部分为6.1万平方米,目前6栋小高层和高层住宅主体已经封顶,进入景观和配套施工阶段,预计在承诺过渡期内,即今年年内可进行看房和选房。

    看房、选房个具体问题要弄明白

    问: 看房的时间具体是何时?具体地点在哪?

    答:具体时间是5月31日至6月5日上午8:30-11:30和13:00-16:00。户型公示及选房地点位于,大连市甘井子区佳林园14-1号公建。

    问: 选房流程是怎样的?

    答:被拆迁人需要在对应的选房日期和时间到达选房地点,本人持身份证原件及复印件2份、《产权异地调换安置协议书》原件和《选房通知书》亲自到场办理。同时,选房时每户只能有两人进入选房区,按选房的指定时间准时到达选房地点,自选楼层房号。选房后,被拆迁人签署《选房确认单》,与拆迁人大连市西岗区旧城区改造开发领导小组办公室签署《投资代建协议书》、核算投资代建费用,西岗区公证处将全程对选房过程予以公证。

    问: 看房和选房都需要准备哪些材料?

    答:被拆迁人本人身份证原件及复印件2份;《产权异地调换安置协议书》原件及复印件2份;被拆迁人本人因特殊原因不能亲自办理手续的,可以委托第三人代为办理,但该受托人须提供经过公证的委托书原件、相关身份证件原件及复印件各2份;如有其他特别情况,被拆迁人应提前向我办咨询办理选房手续所需的必要材料。

    问: 如果本人不能到现场选房,应该如何办理相关手续?

    答:根据相关规定,被拆迁人已故的,应由继承人持遗嘱继承公证书、法院继承权裁决文书以及其他可以证明继承人身份的相关证明文件到场办理选房手续(有多个继承人的应共同到场,否则到场者必须提供经过公证的继承人之间委托书)。

    被拆迁人离异的,须持法院判决书或调解书、离婚证、经过公证的离婚协议书或财产处分公证书等相关材料办理选房手续。

    被拆迁人本人因种种特殊原因不能亲自办理选房手续的,可以委托第三人代为办理,但该受托人须提供经过公证的委托书及相关身份证件。

    如有其他特殊情况,被拆迁人应提前向西岗区旧城区改造开发领导小组办公室咨询,咨询电话:0411-66858100;66858120;66858121;66858122;66858138。

    值得注意的是,如果本人不能到场,请务必于2013年5月31日前,尽快办理相关手续。

    作为大连近几年来为数不多的回迁项目选房,此次高尔基路异地安置回迁吸引了不少老城区居民的眼球。许多读者致电本报,了解此次回迁情况,包括回迁选房流程、一些特定情况下的相关手续办理,以及回迁房标准等问题。昨日,记者从西岗区旧城区改造开发领导小组办公室(以下简称开发办)了解到,选房、看房都有说道——

    看房要仔细 选房要果断

    “看房”这一步马虎不得

    在高尔基路异地安置的第五郡,记者见到,回迁房集中在该小区的一个区域中,建设标准和配套设施与该小区内的商品房无异。在户型图上,已经标注出面积大小不等的多种户型以供选择。现场的工作人员告诉记者,按照以往回迁房选房惯例,常有几户回迁户同时看中一套房的情况,特别是后选的家庭。因此,看房,作为选房的前一个环节,显得至关重要。

    根据此次回迁看房流程,被拆迁人按通知日期、时间到看房地点,凭身份证和《产权异地调换安置协议书》进入“第五郡”项目1号地,并在签到处登记,领取《选房方案》、《选房通知书》后,到公示展板区,查看楼宇分布图、户型图等。随后,按指引路线参观所选建筑面积区间的样板间和展示区。

    选房顺序为谁先迁出谁先选

    对于选房的顺序,是此次回迁选房的一个焦点问题。据介绍,此次选房采取“先迁出先选房”的原则,即按照《迁出证明》注明的被拆迁人迁出时间先后顺序,在预订建筑面积范围内选择安置房屋楼层房号。

    如果相同时间出现两个以上选择相同档次房屋的被拆迁人,怎么决定选房顺序?对于这种情况,开发办表示,将采取现场抽签的方法确定选房先后顺序,并且仅限抽签一次。

    而那些无法到选房现场的被拆迁人,则会丧失选房的有利时机。据介绍,如果被拆迁人未按照指定的时间到选房地点参加选房,视为自行放弃按顺序选房的资格,该被拆迁人迁出时间顺序以后排号的被拆迁人有权先于该被拆迁人选房。

    多看几套房以备选

    在此过程中,每户回迁户到场人数限两人。对此,开发办提醒,前去看房的两人应对选房有一定的决策力,同时,在看房时应多选几套备用,以防好房源被其他家庭选走。

    此外,在选房流程中明确了选房顺序,开发办提醒,每位被拆迁人应按照安排选房的具体时间到达现场,其他被拆迁人不要在非自己选房期间到达选房现场,以确保选房工作有序进行。

    选定房屋后不可更改

    值得注意的是,被拆迁人按迁出时间先后顺序选房的权利仅可行使一次,在确认安置房屋楼层房号后不得更改,如放弃所选房号的,或拒绝签署《选房确认单》、《投资代建协议书》等文件的,因其按迁出顺序选房的权利已经丧失,所以其只能在所有其他排号被拆迁人选房结束后方可再次选房。

    对此,开发办提醒,被拆迁人应在规定时间到场选房,先选的选择空间较大,同时,看房时要认真,选好房后避免更改。

 

■记者张建