大连报业集团主办 阴有中到大雨转多云,14℃~17℃    
您当前的位置: 大连新闻网>大连新闻>想说就说 >正文
谁在爆炒创业板?
新商报  2013-05-27 00:06
分享到:

  水皮,原名吕平波,1964年生,《华夏时报》总编辑。中国著名财经评论家。中央电视台和北京电视台特约评论员。因其擅长“以新闻手法解读经济方略,以专家视角点评财经事件”而开办财经评论专栏“水皮杂谈”,于是世人皆晓水皮,而不知吕君。

  三十年河东,三十年河西。

  2012年12月4日,上证指数打到1949点,同期创业板指数打到585点;此后,上证指数发生蓝筹股革命,指数冲到2013年2月18日的2444点,创业板亦冲到835点附近;再此后,情势就完全倒过来了,创业板一路高歌猛进,成功冲过1000点整数关口,摸高1074点,和前期底部相比接近翻倍,而上证指数则步履蹒跚,现在依然在2300点来回跳着探戈。这种情景和道琼斯指数此轮创新高之前,纳斯达克指数率先冲过2007年高点时非常相似,创业板会不会带动上证指数冲过2444点,大家可以关注,更值得关注的是,上证指数会不会因此被激发做多的热情,也走出翻倍的行情。

  创业板冲过1000点是有意义的,因为这是三年前开板的点位,换句话讲,虽然还没有到1239.60点的历史高点,但是从指数的角度看,这三年来创业板的投资者是整体盈利的,有套牢的但不多,这里指的是指数,不是个股,有的个股不仅套人害人,而且还面临着退市的可能。但即便如此,我们也不得不指出一个事实,那就是,目前创业板和中小板并没有和主板一样进入全流通状态,相当部分公司大股东的股份还处在禁售期,而满三年的第一批28家创业板公司早在去年9月底就宣布了延长期,长短时间不一,最短在去年底,最长的则达一年,如金亚科技、探路者和星辉车模。

  谁在爆炒创业板呢?

  众所周知,创业板投资是有门槛的,一般的散户还真炒不了,游资的力量也有限,种种迹象表明,正是机构发挥了重要的作用。据《证券时报》统计,在1056只中小板和创业板股票中,到上周为止,涨幅过5成的有110只,其中17只翻倍,而这17只股票清一色为基金重仓股。领头羊掌趣科技,今年以来涨幅超过230%,一季度前十大流通股东中有7只基金,1只社保。4月18日,掌趣科技以大涨8.5%开启暴涨之旅,当天就有4家机构联袂买进,其后不断有机构出入,5月14日限售股解禁次日,公司股价跌停,当天又有4家机构进场吸纳近7000万。巧合的是,这个掌趣科技正是在2012年12月3日收市后停的牌,停牌前的价格是22.86元,当天是下跌3.42%。在停牌近三个月后,公司公告以8个亿收购名不见经传的网游公司海南动网先锋网络100%的股权,复牌之后连续4个涨停,在平台整理两个月后快速上攻,目前已攻至77.11元的价位,以掌趣8128万流通股的数量而论,也只有机构的资金才能如此挥洒,而相对应的则是每股不到1元的盈利预期。掌趣的疯狂不仅吸引了投资者的目光,同样也引起管理层的高度警觉,5月21日,创业板的“牛股”同时发布警示公告,而掌趣科技索性宣布停牌核查,核查什么没有说,核查到什么时候也没有说,停牌的效果就是创业板的跳水,指数下跌3.15%,华谊嘉信下跳7.25%,乐视网下跌5.51%,蓝色光标下跌5%,管理层泼的冷水能不能让创业板降温,能不能扯住疯牛的鼻子,现在还没有答案,有答案的只是这些股票的市盈率已经过了70倍,而在上涨的过程中正是大股东不断减持的过程,掌趣科技的副总宣布辞职并承诺半年内不减持手中的股份,和此地无银三百两基本没有什么区别。

  有句老话叫潮水退了才知道谁在裸泳,这波创业板的疯狂恐怕也只有到控股股东的解禁期到了才知道谁是真正的受益者,小股东们好自为之。

 

■水皮