大连报业集团主办 阴有中到大雨转多云,14℃~17℃    
您当前的位置: 大连新闻网>大连新闻>想说就说 >正文
成人应以何种方式介入孩子的节日
大连晚报  2013-05-27 00:12
分享到:

  [事件]

  本周六就是六一国际儿童节了。最近,有一位小学老师发现,现在的儿童节似乎在渐渐变味,成为一些孩子“拼爹”“拼富”的节日。

  (5月26日《现代快报》)  

  近几年来,一些传统节日逐渐被世俗所侵蚀,变得越来越商业化,越来越庸俗化,如果连属于孩子的“儿童节”都最终沦陷,这实在是一件令人感到痛心的事情。

  孩子们的对话,不但涉及到“拼爹”“拼富”,而且其中还掺杂着很多的社会不正之风。比如有孩子炫耀,他爸爸是副处长,手下就送他一台学习机;另一个则说有人求他爸爸办事,直接在他家上网给他买了一部iPad。如果孩子说的都是事实,这显然已经涉嫌权钱交易,行贿受贿等社会不正之风和违法违纪现象了。尤其是把这样的事情和六一儿童节结合起来看,更是让人感到一种隐隐的焦虑。

  对于这些涉嫌“拼爹”“拼富”的孩子来说,他们的行为,可能仅仅是出于虚荣和炫耀心理,但是如果这样的行为不被及时引导和纠正,那么最终就会影响他们人生观和价值观的形成,影响他们对自己生活的这个世界的判断。

 

■苑广阔 (广西 职员)