大连报业集团主办 阴有中到大雨转多云,14℃~17℃    
您当前的位置: 大连新闻网>大连新闻>想说就说 >正文
“到此一游”泛滥,出去怎能不蒙羞
大连晚报  2013-05-27 00:12
分享到:

  [事件]

  中国游客在埃及神庙刻“到此一游”被曝光后,来自南京的游客父母主动联络媒体:“我们向埃及方面道歉,也向全国关注此事的人们道歉!”并恳请大家原谅。

  (今日本报A17版)  

  “到此一游”不但在国内的每一个旅游景点泛滥,如今又走出国门,刻到埃及卢克索神庙的浮雕上,不管这几个字是谁留的,丢脸的都是使用汉字的人。

  老实说,我不关心这几个字到底是谁写的(尽管南京一对夫妇承认是自己的孩子所为),我们不应该因为这一次是刻在埃及神庙上,就感到格外愤怒和羞耻,却对在国内的随处可见的“到此一游”见怪不怪。

  我们常常拘囿于一时一地一事,把思维定式和行为习惯局限在自己的小圈子里,对很多陈规陋习习以为常。对一个并无太多分辨能力的学生来讲,他能掂得清埃及神庙和“到此一游”之间有多么吊诡和不恭吗,他那不过是在国内旅游环境下的一种自然反应,只是习惯性抒发而已。

  也许这名南京学生做梦也想不到,自己的随意涂鸦,竟然在网络上引起如此的轩然大波,但是只有在这种对比之下,在这种跨度更大的空间坐标系里,我们才能真实地辨别自己的位置,并且为此汗颜:在不同国度的文化背景之下,我们的素质究竟能排多少位?

  那些将学生个人信息公之于众的人,还是省省吧,一个学生不该承担这样的道德素质诘问,我们应该追问的是,在他所成长的背景之下,究竟给他提供了什么样的行为范本和素质教育,否则,今天南京的学生在埃及犯了错,明天北京的学生可能在印度古城丢份,长此以往,我们诘问得过来吗?

  一个人能走出自己的小圈子,看看外面的世界是个好事,不对比,我们不足以了解自身的处境,不对比,我们不足以明是非、断善恶、辨忠奸。

  想要在老外面前秀“素质”,不如先在家院里练内功。只有“到此一游”在国内销声匿迹,我们再去外面的世界彰显文明,也才有理由挑剔那些个别跳脱的现象,并加以针砭。

  想要让全世界对自己侧目,先从一点一滴的行动细节做起,当文明成为一种习惯,谁还会担忧自己的行为被人轻慢呢?

 

■于訇平 本报记者