大连报业集团主办 阴有中到大雨转多云,14℃~17℃    
您当前的位置: 大连新闻网>大连新闻>想说就说 >正文
“不愿加班”提醒企业要加速转型
大连晚报  2013-05-27 00:12
分享到:

  [事件]

  25日,湖北省2013年全国民营企业招聘周大型人才招聘会现场,有求职者一听要加班或要出差,掉头就走。招聘方底薪普遍开出两三千元,毕业生仍嫌少。多家公司表示,这样的求职者并不少见,希望大学生不要眼高手低。(5月26日《楚天金报》)  

  如今,不仅大学毕业生找工作要求高,新生代民工也跟父辈截然不同,他们不愿意无底线地付出劳力,对工作环境、工作时间、福利保障、收入等等各方面,都提出了自己的要求。而这些要求明显将增加企业的用工成本,提高管理难度,当然是企业不希望看到,却又无可奈何不得不面对的事实。

  随着社会财富的积累,民众不再单纯追求金钱,也开始有享受生活的欲望。特别是年青一代,接受的是全球化思维,又拥有法律维权意识,他们不愿再像父辈那样辛苦劳作,也不想做任劳任怨的工作机器。

  更何况,找工作和招聘是一种双向选择行为,无人可以强制他人,企业只能展示自己的优势,去吸引应聘者加入。同时,不加班也是个人的合法权利,企业应尊重其选择和意愿,而非强制性要求加班。在劳动力市场大环境改变的情况下,企业应积极主动应对,完善企业管理制度,增加机械化投入,提高生产效率,以取代低效率工作模式。

  显然,廉价劳动力的红利时代已经过去,企业要面对工资上涨、福利提高、劳力短缺等诸多挑战,而在市场经济的竞争环境下,只有具有综合竞争优势的企业,才能最终胜出。这也就决定,没有足够优势的企业,是无法吸引到人才的,在产能过剩的时代,残酷的淘汰大幕,也已经拉开了。可见,企业不能怪应届生太挑剔,反而需要检讨下自己,哪些地方还有欠缺,加速转型之路,赶上时代变化的步伐。

 

■江德斌 (浙江 职员)