大连报业集团主办 阴有中到大雨转多云,14℃~17℃    
您当前的位置: 大连新闻网>大连新闻>想说就说 >正文
谨防“网络传销”的利益诱饵
大连日报  2013-05-27 00:14
分享到:

    案例回放:

    2007年初,石某、吴某、杨某、高某等人密谋,建立虚拟网上电子基金,以传销方式销售该基金。石某将在网上收集的一些私募基金资料下载,与刘某、吴某利用这些资料编制“韩国利仁国际投资集团”网站,虚构该公司海外背景、投资前景,并发布一系列虚假消息。其后3人以每股360元,每天5%的高额返利为诱饵,以“发展成员提成奖”、“中心领导奖”等鼓励投资者发展下线的传销销售手段骗取集资。

    石某等人化名在宁夏、四川、湖北、重庆等地通过他人发展投资者,共骗取人民币1200余万元,上述款项除返利、提成670万元以外,其余全部被石某等分赃、挥霍。

    案例提示:

    传销是指组织者或者经营者发展人员,通过对被发展人员以其直接或者间接发展的人员数量或者销售业绩为依据计算和给付报酬,或者要求被发展人员以交纳一定费用为条件取得加入资格等方式牟取非法利益,扰乱经济秩序,影响社会稳定的行为。主要包括“拉人头”传销、骗取入门费的传销和团队计酬式传销三种形式。近年来,在公安机关、工商部门的严厉打击下,集资、传销活动变换手法转向网络,呈现出辐射范围广、隐蔽性强、涉案金额大等特点。

    犯罪分子打着“资本运作”、“电子商务”、“网络销售”、“网络加盟”、“私募基金”、“股权投资”、“网络直销”、“点击广告即可获利”等名义,通过互联网组织集资诈骗活动。犯罪分子往往利用投资起点小、回报高和周期短等特点,抓住一些投资者“赌一把”的心理,并利用上线发展下线的传销手段,短期内就能骗取巨额资金,一旦网站关闭,参与集资的群众真是索钱无门。

    ■给你提个醒

    传销主要有哪些危害?

    (1)严重扰乱市场经济秩序。传销涉及地区广、人员多、资金大,有的还伴有非法集资、制售假冒伪劣商品、侵害消费者权益等大量违法行为,诱骗了大量社会人力资源,吸纳了大量社会资金,破坏了市场经济的健康和谐发展。

    (2)扰乱社会治安秩序,严重影响群众的正常生活秩序和生命财产安全。传销违法活动具有很强的继发性,由此引发了大量刑事案件以及扰乱社会治安秩序案件。因传销引起的夫妻反目、父子相向,甚至家破人亡的惨剧时有发生,给不少家庭造成巨大伤害,动摇社会稳定的基础。

    (3)危害国家安全和政治稳定。被骗参与传销者多为城市退休、下岗或无业人员、农民等,在校学生、少数民族群众等被骗参与传销的情况也日益突出。传销组织者对参与人员反复“洗脑”,进行精神控制,唆使参与人员阻挠、对抗执法部门,围攻、打伤工商、公安执法人员的事件时有发生,对抗性日益加剧,而且不断引发群体性事件。传销不但极大损害群众利益,还进一步激化社会矛盾,危害国家安全和社会和谐稳定。    

    (王艺)

 

■本报记者王艺