大连报业集团主办 阴有中到大雨转多云,14℃~17℃    
您当前的位置: 大连新闻网>大连新闻>时政商经 >正文
旅顺7处遗址入选全国重点文物保护单位
大连日报  2013-05-27 00:01
分享到:

    本报讯  记者昨日获悉,在国务院日前核定公布的第七批共1943处全国重点文物保护单位中,旅顺口区有7处遗址入选。加上原有的4处国家级文物保护单位,这个区现有国家级文物保护单位11处,在全国县市区位居榜首。

    据了解,旅顺口区新增的7处全国重点文物保护单位是:南子弹库旧址、旅顺船坞旧址、老铁山灯塔、关东州总督府旧址、旅顺红十字医院旧址、关东州厅旧址以及侵华日军关东军司令部旧址。原有的4处国家级文物保护单位包括中苏友谊塔、旅顺日俄监狱旧址、万忠墓和关东厅博物馆旧址(现为旅顺博物馆)。

    此次入选国保的文物单位中包含较多的工业遗产和近现代重要史迹,其中工业遗产这一新类型为首次纳入国保评定。旅顺口区的南子弹库是清政府经营旅顺口时留下的一座比较完整的弹药库,包括主库和东、西子药库,当年储备有弹头、炸药和拉火、引信多达14种,弹药存放量达1200吨,该遗址对于进一步研究日俄战争史、大连地方史具有重要的参考价值。而拥有130年历史的旅顺船坞进入国保行列可谓当之无愧,其由中、德、法三国参与设计和建造,是世界著名船坞之一;船坞周边有锅炉厂、机器厂、吸水机器厂、木作厂、电灯厂等附属厂房,还有码头、库房、铁路及龙引泉引水工程等设施。旅顺船坞的建造对进一步研究清代洋务运动、甲午战争、日俄战争及大连近现代史尤其是大连工业发展史有着十分重要的史料价值。

    据悉,旅顺口区下一步将根据国家文物局的要求,做好“第七批国保单位”的保护工作,尽快完善各项基础性保护工作,并以此为契机推动旅顺口区历史文化名城的构建。

 

■孙薇 记者立深