大连报业集团主办 阴有中到大雨转多云,14℃~17℃    
您当前的位置: 大连新闻网>大连新闻>想说就说 >正文
关停网吧为高考让路,挨得上吗?
大连日报  2013-05-27 00:03
分享到:

    近日,有江西抚州临川的听众打来电话,说他是一个网吧经营者。最近接到区里通知,文化局联合电信局,将于2013年5月27日到12日,停供全市网吧宽带业务,原因是,高考来了!对于这一规定,一些市民表示,不太合理。

    (5月25日中国广播网)

    法律只是禁止网吧接纳未成年人上网,并没有禁止高三学生这样的成年人入内。别说高考前夕很少有考生还会上网吧,就算真有,也不犯法。有哪条法律规定高考前必须关停网吧的?要是家长要求高考前关闭所有娱乐场所、电视台也停播所有娱乐节目和影视剧,以免考生分心,难道也一律照办?网吧的顾客还有不少大学生和成年人,他们又不高考,有关部门有何剥夺人家正常上网的权利?网吧关门不准营业,却只减免一个月的网费,能补偿网吧经营者的损失吗?电信等运营商也很冤枉,凭什么要断别人的网,让他们损失网费收入?

    关停网吧以保证高考不仅是典型的懒政思维,更是在拿法律和政府的声誉开玩笑。对这种违法行政行为,有关部门理应及时纠正。高考是考生人生中的一件大事,也让社会极为关注,但这种关注不该转为对高考考生、考生家长的过度宠溺。

 

■杨国栋