大连报业集团主办 阴有中到大雨转多云,14℃~17℃    
您当前的位置: 大连新闻网>大连新闻>想说就说 >正文
大连如何走新型工业化道路
大连日报  2013-05-27 00:04
分享到:

交流

交流

学习

学习

环保

环保

攀升

攀升

展望

展望

    新型工业化,是在可持续发展观念指导下,以信息化和技术创新为动力,在充分就业基础上实现的一系列生产函数连续变化及由此而引起的结构转化过程。十八大报告提出:“坚持走中国特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化道路,推动信息化和工业化深度融合、工业化和城镇化良性互动、城镇化和农业现代化相互协调,促进工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展。”大连走一条什么样的新型工业化道路,很大程度上是由大连工业的特点决定的。作为一个人均GDP过万美元、工业产业增加值占全市GDP一半以上、重工业又占70%以上的城市,与世界其他城市相比,具有自己鲜明的特点。因此,大连新型工业化战略和策略的制定都应立足于大连工业的这一最大特点上。

    三化融合,实现新型工业化。要实现工业化和信息化深度融合。以信息化带动工业化,促进工业由大变强。高度关注与工业化密切相关的信息化技术的推广与应用,采用国际领先的信息化技术成果,通过大量引进与自主创新相结合,扭转产业技术装备水平低的局面,促进经济增长由主要依靠增加物质资源消耗向主要依靠科技进步、劳动者素质提高、管理创新转变。要提高资源利用程度和产品加工深度,节能降耗,提高经济效益、社会效益和生态效益。要以工业化促进信息化,提高信息化水平,加快信息化发展内在要求。工业化不仅为信息化奠定物质技术基础,而且还对信息化发展提出了广泛的应用需求,是拉动信息化的重要力量。大力推进信息化与工业化融合,能使信息化发展获得持续动力。工业化与城市化具有共生、共促、共荣的特点,工业的发展为城市发展注入了动力和内容,而城市化则为工业化提供了发展必须的物质和人力基础及资金供给。通过合理布局与大连产业发展相适应的新型工业产业,建设一批新型工业产业聚集区,走一条城市化与新型工业化相互融合、互相促进的道路,扩展大连新型工业化的地域布局。

    发挥优势,发展战略新兴产业。要加快传统优势产业的改造升级。新型工业化的发展重点应是通过信息化、高科技的深度嵌入来改造提升大连传统支柱工业的科技内涵,提高附加值,促进传统产业结构优化升级,加速石化产业聚集和产业链延伸,重点发展石化下游产业和精细化工产品;促进造船业向高技术船舶和海洋工程转型升级,推动装备制造业走数字化、网络化、智能化和服务化之路,增强产业集中度和丰厚度,形成产品技术含量高、国际竞争力强的加工制造基地。要适时大力发展战略性新兴产业。战略新兴产业包括节能环保、新一代信息技术、生物、高端装备制造、新能源、新材料、新能源汽车七大领域。大连在这些领域的诸多方面都有良好的发展基础和条件,应充分发挥已有基础和优势,把握世界工业发展脉搏,选择具有比较优势、可望具有控制力的战略新兴产业作为今后发展的重点,在国家战略新兴产业发展布局中占有一席之地,并使其成为未来大连经济发展的重要引擎和支柱。

    开放创新,走国际化道路。要抓住有力时机,大力实施海外并购,获取先进营销渠道、网络、技术、产品和管理经验,实现技术的突破与国际市场的拓展。要深化投融资体制改革,争取设立国家金融改革创新试验区和国际航运发展综合试验区。要积极引进国内外战略投资者,通过与境内外大型企业、跨国公司合作,提升工业水平、科技创新能力。要实施更加主动的开放战略,充分利用“两种资源”,积极开拓“两个市场”,着力培育开放型经济发展新优势,进一步强化大连在东北地区对外开放的龙头作用,特别是在全球研发投入转向亚洲的情况下,大连应抓住时机,积极引进和建设跨国公司的全球研发中心,以增强自主创新能力与控制力。

    集中布局,延伸产业链。进一步研究大连市工业地域布局与行业布局。对于重化工业采取专业化集中布局,对于轻型产业采取混合式集中布局,发挥核心企业作用。实现产业聚集、集约化经营。大力发展生产性服务业,实现由单纯制造业向制造服务产业的延伸、生产性产业向资源性产业的延伸,实现对资源的控制和源头创新,提升大连的产业安全水平。

    理顺关系,加强企业家队伍建设。进一步理清工业主管部门与各部门、各区市县之间的关系,强化政府在产业发展方向、政策制定中的引导作用,出台一批扶持新型工业化的政策与文件,同时理清政府与市场、企业间的关系,充分发挥市场在资源配置和企业发展中的基础性作用。

    (作者系大连理工大学教授)

 

■苏敬勤