大连报业集团主办 阴有中到大雨转多云,14℃~17℃    
您当前的位置: 大连新闻网>大连新闻>想说就说 >正文
心态可以永远年轻 责任不能因此缺位
新商报  2013-05-27 00:31
分享到:

  新闻背景

  近日,一则“联合国世界卫生组织提出新的年龄分段”的新闻在网络上热传。文中称,“世卫组织确定新的年龄分段:44岁以下为青年人,45岁至59岁为中年人,60岁至74岁为年轻老年人,75岁至89岁为老年人,90岁以上为长寿老人。尽管世界卫生组织驻华代表处明确表示:“世界卫生组织过去和现在,都没有重新划分年龄段。”但记者在采访中发现,大多数人对于这种划分方法都表示“可以接受”。

  现在的人,大多都有“不服老”的劲儿,人到中年,四五十岁,也觉得人生才刚刚开始。时间的流逝挡不住,自己在自己的心里却可以挂本量身定制的日历,想撕才撕,不想翻篇就可以永远停留在年轻的那一页。在这个背景下,即便世界卫生组织的最新年龄划分只是个误传,但人们依然津津乐道,且觉得这个误传颇有些道理。

  面对年龄,人们的心态确实有点微妙。有的时候,人们和它处得其乐融融,每长大一岁都要搞个不大不小的仪式,和亲朋好友唱唱歌吃吃饭庆祝一下。有的时候,人们会对它选择性失忆,去年二十今年十八随意发挥。更多的时候,人们在和它斗智斗勇,想尽各种办法,“挽住时光不许动”。哪种心态都无可厚非,也都是人之常情,谁不愿意一直年轻啊,如果岁数无法改变,至少在状态、样貌上,能年轻一天算一天——所以,每每看到各国“美魔女”四五十岁还能保养出少女肌肤,六七十岁的老两口背着背包周游世界,都不由得为这些大胆突破年龄界限的“壮举”赞叹。

  遗憾的是,在现实生活中,很多人对“年轻态”的坚持有点跑偏,轻率地把它与幼稚划了等号——而立之年的大男人,自己都当爹了,遇上事儿只知道回家找爸爸妈妈;年近不惑的熟龄女子,还以为卖萌发嗲装可爱可以解决一切,觉得卷着舌头说话就能像林志玲一样在职场做“女神”……真不知道是他们太天真还是他们的父母太倒霉,一代人的逃避,势必以另一代人的过度承担为代价。

  年龄,确实只是个简单的数字。年轻,却可以是种内涵丰富的状态,它大可以与责任、承担相容,且相生相悦。不要因为成人的世界没有童话就不想长大,在高唱“我宁愿永远又笨有傻”的时候,请看一看周围人的眼神。

 

■文/晴天欲雨