大连报业集团主办 晴转多云 局部有雾,15℃~24℃    
您当前的位置: 大连新闻网>大连新闻>大连区县 >正文
引旅游推剪纸 庄河启动“全运攻略”
大连晚报  2013-05-23 00:15
分享到:

  本报讯 昨天,庄河市举办了“比赛在大连,观光到庄河”主题活动新闻发布会暨第十二届全国运动会特许商品——庄河剪纸签约仪式。本次主题活动时间从5月23日到9月30日,标志着庄河市“全运攻略”的开启。

  从6月份开始,“庄河海王九岛旅游节”将正式启动。计划安排舞龙表演、自助烧烤、海鲜美食节等活动。暑期阶段,庄河市将针对全省高校大学生,专门推出“走出象牙塔,体验大自然”的大型互动活动。其中包括“发现庄河”摄影大赛,“玩转庄河”创意大赛、“唱响庄河”歌曲创作大赛等。另外,特别设计的“我带爸妈游庄河”活动,拟征集10户大学生家庭,为他们提供免费畅游庄河景区的机会。全运会期间,“歇马杏采摘节”将和“蓝莓节”一起,使庄河农家游和采摘游内容更丰富多彩。

  庄河文艺大篷车近期将开进大连的社区、街道,为大连市民带去独具庄河特色的民俗表演,为游客提供独到的“舌尖上的记忆”,市民还可以发挥自己的想象力,加入到庄河微电影征集活动中。

  庄河剪纸作为辽南文化的优秀代表,以其古老的传统样式和夸张的表现手法闻名于世。2010年,庄河剪纸入选联合国教科文组织“人类非物质文化遗产代表作名录”。庄河市此次与“十二运”组委会携手推出庄河剪纸这一特许商品,向外界展现庄河独特的文化魅力,让更多的人走进庄河、认知庄河。

 

■通讯员郎蓉倩 本报记者马征 实习生刘梓竹