大连报业集团主办 晴转阴有小雨 14℃~24℃    
您当前的位置: 大连新闻网>大连新闻>社会百态 >正文
曝光台:马路夜市三害 堵道路、制噪音、产垃圾
大连晚报  2013-05-22 02:31
分享到:

  ▲20日21时30分,数百米的西安路夜市寸步难行。

  ▲20日21时30分,数百米的西安路夜市寸步难行。   ▲21日1时30分,西安路夜市散后,路虽然通了,但路面一片狼藉。

  20日21时许,友好路北段的小吃街生意火爆。

  20日21时许,友好路北段的小吃街生意火爆。

  曝光台

  随手抓拍不文明现象

  @大连晚报或拨打热线:84323110

  之三

  文首席记者万恒 实习生苏晨  图首席记者李传报

  

  天还没真正热起来,马路夜市的生意却早早地“热”了。

  “一到傍晚,楼下的烧烤店就摆出桌椅板凳架起烧烤炉,浓烟熏人不说,持续到次日凌晨的噪音让人想扔块砖头抗议!”家住锦绣小区的市民肖先生说。而记者在连续几日的走访中发现,西安路、山东路、友好路等地的占道夜市规模更甚。堵塞道路、制造噪音、“生产”垃圾成为附近居民共同抗议的“三宗罪”。

  5月20日晚上9时,西安路与黄河路交会处的马路夜市热闹非凡。数百米长的L形人行道上,各种小推车、地摊、架子床把道路堵得满满当当。在人行道上行走,大多数人得侧着身子。即使如此,撞肩、踩脚仍时有发生。“简直寸步难行!”一位外地游客说,自己本想到西安路商圈逛逛,一看到如此拥挤的马路市场,顿觉有点“煞风景”。

  黄河路右转进入西安路的马路上停了一排做小吃生意的三轮车。不仅挡了行人的路,也阻碍了机动车转弯。一些开车来光顾夜市生意的市民直接把车停在路边,黄河路沿线公交车不得不在路中间停靠,上下车的乘客穿梭在马路车流中,险象环生。

  西安路:数百米人行道“寸步难行”

  A

  友好路:饭店摆出桌椅形成“马路夜市”

  在友好路与吉庆街交会处,马路夜市又是另一番景象。

  20日晚间记者在现场看到,沿着友好路,一条全部由烧烤摊位组成的“小吃街”已经成型。随风飘来的烤肉香味夹着炭火烟尘,呛得人呼吸不畅。这些烧烤摊位多数是临街饭店在入夜后摆放出来的。一架烧烤炉、几张桌椅板凳,一家店圈占十几平方米、几十平方米的人行道,就形成了一块小小的“烧烤花园”。有的店顾客多一些,人行道上摆不开那么多桌椅,老板直接把圆桌摆上了马路,逼得过往机动车不得不一边鸣笛提示,一边缓缓前行。

  酒酣耳热之际,吃烧烤的食客们多数没那么讲究。喝过的啤酒瓶子随意地扔在道牙子上。推杯换盏之间,酒客们的声调也不知不觉高了起来。有临街居民楼的住户无奈地关上窗户,玻璃窗里传来一声怒喝:“能不能小点声!”

  但楼下的烧烤摊毫无反应。此时已是晚上11时,又一波食客“来袭”。

  在锦绣小区,多处占用人行道的“夜市”让居民们颇感无奈。

  19日晚上,记者在锦城东园附近见到了成排的夜间烧烤摊。这些摊位都是一楼公建的饭店业主摆放出来的,烧烤时的烟飘上2楼。“大夏天的我们也不敢开窗!”居民宋女士说,烧烤摊最晚能干到次日凌晨1点。烟尘污染之外,最让大家难以忍受的是噪音。“喝醉酒的食客大声喧哗,吵得人难以入睡!还有的在墙角楼道里随处便溺,给卫生环境也造成了破坏。”宋女士说,现在还没到街头烧烤的“旺季”。7月份后,情况会更加严重。

  锦绣:夜市噪音令人难眠

  C

  建言

  建“公共夜市”容纳摊贩

  类似的马路夜市在我市很多繁华地段都有出现。入夏之后,随着烧烤生意的日渐火爆,马路夜市会越来越“热”,给周边居民带来的困扰也会越来越多。

  针对占道市场的堵路、扰民等问题,我市早有对策。行政执法部门曾要求取缔占用一二级道路的早夜市,并要求严格规范占用三四级道路的早夜市。要求每个单位要设置垃圾筐、夜市必须于22时前撤摊等。

  其实,马路夜市的存在并非“绝对的坏事”。采访中不少市民认为,马路夜市的存在丰富了购物种类。“买点便宜的生活用品、吃点路边小吃,也方便了生活。”有居民称。另外,夜市提供了不少工作机会,这让面临求职就业难题的人群“有路可走”。其三,规范化的城市夜市,往往也会成为展示城市文化的一个窗口。如台北的士林夜市、上海的城隍庙夜市。

  但城市的“夜市风景”不应该是无序的、混乱的、缺乏管理的。有社会学者建议,相关部门应该考虑采取措施,摒除马路夜市中存在的种种不文明现象,或可考虑开辟专门场地建设“公共夜市”,在容纳地摊经营者的同时丰富购物种类,还保证了居民生活不受打扰、城市道路不被堵塞。一举两得。