大连报业集团主办 晴转阴有小雨 14℃~24℃    
您当前的位置: 大连新闻网>大连新闻>社会百态 >正文
垃圾处理厂“消化不良” 附近村落臭气弥漫(图)
大连晚报  2013-05-22 02:31
分享到:

  马沟村后山山头上,垃圾处理厂(画圈处)清晰可见。

  马沟村后山山头上,垃圾处理厂(画圈处)清晰可见。

  山下小溪水面略显浑浊。

  山下小溪水面略显浑浊。

  “只要一刮风,这村里就臭得没有扛。”近日,普湾新区丰荣办事处马沟村房身屯村民向本报反映,自从小村附近山沟里一处新建的垃圾处理厂试运行之后,那里曾经堆满垃圾,使得这个原本风清气爽的村落就变得臭气弥漫。随着气温一天天升高,村民们担心今后的日子更加难挨了,很多村民担心垃圾处理厂会影响地下水,不敢饮用自家井水。

  A.

  垃圾处理厂曾堆满垃圾,附近村民被熏够呛

  5月17日,记者来到马沟村房身屯调查采访,刚一进村,扑面而来的风中隐约有一丝酸腐的臭味。“那都是从后山垃圾处理厂里飘来的。”房身屯村民一说起附近新建的垃圾处理厂,大都怨声载道。“你看,这味就是从那里飘过来的。风再大一点,别说房身屯了,整个村里都能闻到。”顺着村民张大姐所指的方向,记者见到不远处山头绿色的树木包裹中,有一片灰白颜色的连片厂房。

  “今年春节以前,村子里还不是这样的。”村民告诉记者,垃圾处理场开工建设时,向大伙儿解释说垃圾处理场是无害化综合处理厂,没有异味。村民们没想到,今年年初垃圾处理厂开工试运行后,异味就飘向了整个村子。尤其是三四月份的时候,垃圾厂不知何故积压了很多垃圾没有处理,这些垃圾腐败的气味四散开来,把附近村屯的居民熏得不轻。“这几天味儿小多了。”但村民们还是很担心,等到气温再升高些,垃圾处理厂的气味会不会更大?附近村民长期闻到这里的气味,会不会对身体产生影响?

  B.

  担心垃圾处理厂污染井水,村民每天挑水吃

  家住马沟村另一头的村民陈大哥更担心自己家的井水。由于他家住的地方位于垃圾处理厂所在山头下游,从山上流下的水会顺着山沟流经他家的水井。自从垃圾处理厂运行以后,陈大哥和家人发现从自家水井里打出的水有一股怪味,从此就再也不敢从自家的水井里打水喝了。陈大哥说,他曾经到垃圾处理厂周边检查过,没发现有排污口。但他怀疑是垃圾厂积压垃圾时有污水渗入地下,污染了附近的地下水。

  “你现在来晚了,垃圾处理厂刚开工的时候,运进厂的垃圾就堆得老高,一大面一大面的……”陈大哥说,虽然后来积压的垃圾不见了,但他家门前有一条从山上顺流而下的小溪却越来越浑浊。记者看到,陈大哥家门前的那条小溪水面的确略显浑浊,水中的漂浮物和石头都被附着了一层黑色污物。陈大哥告诉记者,因为担心家中井水有污染,他每天干农活都要从挑水开始,他推着一个大铁皮桶,要走上几里的路,才能找到他觉得还算放心的水源。

  C.

  垃圾处理厂“消化不良”

  记者随后来到该垃圾处理厂,垃圾厂内环境整洁,已经没有积存的垃圾,但仍有阵阵酸腐的垃圾气味传出。据王厂长介绍说,这座垃圾处理厂目前仍处于试运行阶段。关于气味污染的问题,王厂长解释说,垃圾处理厂的确积存过一些垃圾,目前已经全部焚化处理,但绝对不存在不合格污水排出的现象。“唯一有水的地方就是垃圾的发酵,污水都会经过处理达标后才会向外排放,这都是全省联网统一监督的。”王厂长说。

  就此事,普兰店市环保局一名工作人员也告诉记者,环保部门接到马沟村村民对该垃圾处理厂气味污染的投诉后,曾多次前往当地调查。结果发现,垃圾处理厂的所有手续都健全,也没有水污染。至于村民们所反映的臭味最大的三四月份,据环保执法人员调查,是因为该垃圾处理厂目前还处于试运行状态,焚化炉等设备还在调试,炉温不够高,加上春节过后垃圾量增大,又夹杂着冰雪进一步降低炉温,导致垃圾处理厂一时间没有消化掉过多的生活垃圾,垃圾积存后散发臭味。

  近日,垃圾处理厂已将积存垃圾全部焚化,气味也小了不少。该工作人员告诉记者,等垃圾处理厂正式启动后,环保部门还会启动相应验收程序,待其相关环保指标合格才能正式运营。

 

■文图 本报记者江湖 实习生张雅