大连报业集团主办 晴转阴有小雨 14℃~24℃    
您当前的位置: 大连新闻网>大连新闻>想说就说 >正文
钟伟:房产税将击穿楼市泡沫
新商报  2013-05-22 01:31
分享到:

  越来越多的数据显示,短期因北上广深一线城市核心区的涨价,楼市永远向上的幻觉被示范放大到了全国广大的三四线城市。从中期看,房产税的开征可能成为击穿中国楼市泡沫的利器。未来即将开征的房产税,和目前重庆、上海征收的房产税会有显著不同,它是在持有环节针对全部存量房产征收的税种。发达国家的地方政府普遍开征此类税收,税率大约在1%,不同区域和不同房产的税率差异较大。

  未来即将开征的房产税,大约何时开征呢?也许在2015年上半年。为什么政府需要开征房产税?因为税源不足。

  中国经济目前并没有摆脱2010年以来形成的持续放缓的大格局。如果从流转税的增速来倒推中国GDP增速,那么在2012年可能是6.8%,2013年一季度则可能低至6.5%,从目前到2020年,中国GDP要维持7.5%的增速难度极大。在这样的背景下,政府税源日益枯竭。

  地方财政的困难尤其巨大,1994年分税制后,地方财力日益萎缩,地方靠拖累银行和银行债务,勉强维持到了2000年;此后靠土地财政,维持到了2008年;然后靠地方投融资平台,维持到当下。随着营改增税改的推广,地方政府已不再具备任何主体税种。通过向企业增加税负已很困难,民企不堪重负,国企分红艰难。因此,开拓税源很自然地集中到了居民身上,而中国居民拥有的最大宗财富可能就是房产。

  在我看来,房产税对中国楼市的冲击很可能被严重低估了。

  一是从中长期看,即便没有紧锣密鼓的调控,中国房地产市场也已进入平台期,此时出台房产税政策,雪上加霜的效果更显著。二是房产税是标志性的财富再分配政策。中国居民财产中最重要的形式是房产,国家统计局曾统计认为,房产占中国居民家庭财产的70%,对这一部分征税影响极其深远。哪怕是0.5%的税率,以房屋产权70年计,也意味着本来属于你的财富,瞬间有35%不再是你的了。中国居民的生活将更依赖于薪酬,而不是财产性收入。

  不仅如此,房产税的开征还衡量着政府执政的开明程度。房地产调控至今,之所以政策叠出,效果糟糕,与民意相悖,就在于政策决策的透明度低,民意参与度几乎为零。因此,在开征房产税之前,真希望决策者能够反思政策制定的目标、执行的效果和民众的认同度。

  一是是否应考虑中国民众如何保存其财富?2003年至今,M2增长5倍,GDP仅增3倍,对发钞背后隐含的攫取通货膨胀税的冲动是否应该克制一下?二是地方财政至今步履艰难,是用房产税来转嫁问题,还是真正进行1994年以来的综合财税改革?三是在中国房产和土地所有权分离,房屋普遍建设在已交纳土地出让金的租用土地之上,房产税开征的法律依据是否充分?四是房地产剧烈调整的金融风险是什么?曾有官员认为即便中国房价下跌50%银行业也扛得住,这种判断甚至比激进的学者更为大胆。五是沿用秘密讨论、出其不意实施的旧习,还是保持足够的决策透明度、公众参与度?

  我悲观地认为,关于房产税的讨论尚不够充分,仓促的政策极有可能使中国楼市泡沫被击穿,在未来的中期时间段内,除了一线城市和少数二线城市的核心区,其他地区的房产并不再具备投资价值,甚至可能成为棘手的风险资产。

  房产税开征之日,是房价见顶之时。