大连报业集团主办 晴转阴有小雨 14℃~24℃    
您当前的位置: 大连新闻网>图片>视觉焦点 >正文
爱在“岸桥”
大连日报  2013-05-22 00:30
分享到:

1

1

2

2

3

3

    左图:

    1.在50米的高空拍摄婚纱照,小两口既兴奋又紧张。

    2.工作间隙,张勇从驾驶室出来看看海景吹吹风。

    3.每天要长时间聚精会神盯着脚下,岸桥驾驶员的颈椎和脊椎都有劳损。

    28岁的张勇有着羡煞同龄人的工作环境:“办公室”居高临下,三面落地窗环视大海。然而每天忙于工作的他却鲜有机会瞟一眼面前的美丽海景,不为别的,因为他是大连港大连集装箱码头有限公司的一名岸桥司机,他需要全神贯注地把目光聚焦在脚下50米的工作面上。

    张勇的老家在黑龙江省牡丹江市,2003年9月进入大连集装箱码头有限公司工作。2006年至2009年,他通过自学考取数控技术大专学历。张勇的妻子冷传玉是开发区中医院一名药剂师,老家在普兰店市,她和张勇一样也是通过自学连续考取了大连医科大学大专学历和大连大学本科学历,并获得西药药师资格证。

    在50米的高空,操纵岸桥吊臂把集装箱从各种型号的货轮上吊到码头上,需要手眼协调、一气呵成的耐心和定力,这功夫张勇一练就是10年,如今他已经达到了“人机合一”的纯熟境界,吊空箱时,一次两个对他来讲是家常便饭。随着港口集装箱吞吐量的不断增加,岸桥所承担的作业压力也随之增大,张勇说还要继续精练技艺提高效率,他的信条是,把一门技术做到极致就是艺术。

    张勇和妻子于2008年相识并相恋,如今正在筹备8月份的婚礼,在得知本报和沙河口区计划生育协会举办的草根圆梦活动后,小两口第一时间就报了名,“就想在岸桥上留个影,让大海给我俩做个见证,这张照片比所有的山盟海誓都有意义”。高空中,尽管海风瑟瑟,但小两口的笑容灿若骄阳。

 

■文/图本报记者钟启钢