大连报业集团主办 晴转阴有小雨 14℃~24℃    
您当前的位置: 大连新闻网>大连新闻>想说就说 >正文
不是不想去旅游而是没钱没时间
大连晚报  2013-05-21 01:04
分享到:

  [事件]

  19日,国家旅游局在重庆首次发布《中国国民休闲状况调查报告》显示,中国国民工作日空闲时间仅3小时,占全天的13.15%。远低于经济合作与发展组织(OECD)18个国家23.9%的平均值。报告还得出一个结论,即中国国民旅游休闲的愿望还不够强烈。(5月20日中新社)  

  据有关部门统计数据显示,2012年我国城乡居民人均年出游率超过2次,国内旅游人数达29.6亿人次,旅游经济已进入大众化、产业化发展的新阶段,未来前景非常可观。

  但在旅游市场火爆的表象下,也有难以遮掩的不和谐,诸如门票太贵、服务太差、强制购物等等,均给旅游经济涂抹上一层层灰色。而制约旅游产业发展的最重要因素,则是国民整体收入水平太低,贫富差距悬殊,真正有时间又有钱的人,还不是很多。可见,国民旅游休闲的参与度低、愿望不够强烈,只是问题的表象罢了。

  只有在解决基本生活问题之后,才会激发起旅游休闲的欲望。而在目前国民收入普遍过低,收入分配严重失衡的情况下,休闲旅游只能是少数人的游戏。因此,要想将休闲旅游经济发展起来,首先要解决国民收入过低的问题,让国民在不担忧生活保障的情况下,敢于花钱去旅游休闲,享受精神上的快乐。

  要旅游休闲,就不能不谈带薪休假制度,虽然国家出台了相关法律法规,但具体落实情况却不容乐观。显然,政府需要完善带薪休假制,让民众普遍享受到带薪休假制,从而确保民众有时间去旅游休闲。

 

■江德斌(浙江 职员)