大连报业集团主办 晴转阴有小雨 14℃~24℃    
您当前的位置: 大连新闻网>大连新闻>想说就说 >正文
“胸罩比房子贵”只是个冷笑话
大连晚报  2013-05-21 01:04
分享到:

  ■漫画

  ■漫画 张成才

  [事件]

  在2013中国商界木兰年会上,依文集团董事长夏华和当当网董事长俞渝向任志强抱怨房价太高,任志强反问夏华,一个房产项目从开发到最终完成要好几年,你做一套衣服用多久?再说,“胸罩那么大一点,要好几百块钱,按平方米算,比房子贵多了”。(5月20日《信息时报》)  

  表面看,胸罩比房价更贵的结论似乎没什么问题,高端胸罩从制作、时间成本、售价与房价的对比确实在等量单位里计算会显得更具暴利,但是正如网友指出的那样:高端品牌的胸罩可以卖到几百上千元,可几十、十几元甚至几元一个的胸罩也比比皆是,北上广可以买到廉价胸罩,但无法买到廉价住房!

  任志强的逻辑很容易就能被推翻——胸罩和住房之间的类比,根本不成立。一方面,胸罩的价格由市场决定,而房地产市场却充满权力和垄断的控制意味;另一方面,我们购买胸罩之后拥有完全物权,可以随意处置,而我们买的房屋使用权只有70年,别说推倒自建能否实现,就是封闭个阳台都常常被视为违建。一定程度上说房屋其实不能视为买,而是事实上的“租赁”。从这两方面说来,胸罩和住房之间根本就不具可比性,硬拉在一起对比,是偷换概念强词夺理罢了。

  再来说表面价格对比,胸罩也未必会真的贵过房价。有人在一番分析之后表示,按一个胸罩300元算,假设一只胸罩的面积为200平方厘米,那50只胸罩面积为1平方米,一套100平方米的房子大抵等于5000只胸罩的面积。“那么,既然胸罩比房子贵多了,那就让任先生占便宜,我们就用5000只胸罩向任先生在北京换套房?”呵呵,任志强再傻,相信也不会做这笔买卖吧?

  回溯看来,假如不是任志强的智商出现了问题,那么他“胸罩比房价贵”的言论,不过是个面对女企业家时所讲的一个荤段子、冷笑话罢了。如果他是认真的,言为其利所谋,也只能说是又一次为高房价的合理性进行鼓吹与辩白,是为维护自身利益而向公众撒了一个娇。本来,房地产商自编自导的闹剧没少见,公众本应淡定处之,但之所以我们每每按捺不住火气批驳一番,皆是因为住房这种带有强烈保障属性的“商品”,其价格的走向却总是脱离于保障之外,甚至飘忽于市场经济规律的天外。可怜民众安居梦想,不但在一次次调控之后每每醒来要承受一场空的失落,还要遭受开发商的种种调笑,唯余一声叹息——唉!

 

■张兮兮 本报记者